А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О полицейской дубинке для русских

Fedotov-Out
Фото © ТАСС.

Из самых верхов поступают #новости одна другой «краше».

Сегодняшняя, из Кремля, вообще просто «прелесть»! Между прочим, каждого касается. Каждого россиянина. Даже того, кто привычно заводит Песню маленького человека с неизменным припевом «Моя хата с краю».

Нет, не выйдет.

Российский президент Владимир #Путин быстро нашёл замену слишком старому Михаилу Федотову, до сего дня возглавлявшему Совет по правам человека. Новым руководителем этого консультативного органа стал… экс-главред журнала «Эксперт», секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев. Стопроцентный запутинец, консерватор и ретроград.

Валерий Фадеев – известный везунчик. Сначала ему повезло в 1998 году, когда разразившийся кризис выбил с медиарынка более качественные издания-конкуренты. Тогда «Эксперт» круто поднялся. Но его главред, впрочем, как и многие в то время, принял высокие цены на нефть за свою гениальность. И, по словам знавших его людей, «совсем потерял берега» (жареных подробностей тут не будет).

Порой жизнь наказывает подобную самонадеянность. Но в России многое зависит от государства, в том числе и в издательском деле. Позабыв про качественную журналистику, «Эксперт» уже в начале нулевых «продался» Владиславу Суркову, тогдашнему куратору внутренней политики России. Это вызвало раскол в редакции, а некогда либеральный журнал стал рупором консерватизма на грани черносотенства. В 2014 году он горячо поддержал #Крымнаш.

Параллельно Валерий Фадеев продвигался в политике. Он вошёл в центральный штаб ОНФ, стал доверенным лицом Владимира Путина, получил регулярный эфир на «Первом канале». Впрочем, подробности биографии не так важны, как убеждения.

А они у Валерия Фадеева вполне понятны. Однажды он прямо сказал, что «активисты, которые борются с властью — это не наши партнёры». И посоветовал: «Не надо путать активизм с провокацией». В 2017 году он позитивно оценивал действия полиции по разгону несанкционированных акций в Москве. «У нас полиция действует предельно нежно… И мы это видели и на несанкционированном митинге на Тверской, и 12 июня, и 26 марта. На мой взгляд, лучше уж так нежно, чем сразу дубинкой по голове», — говорил он.

Теперь деятель с такими одиозными взглядами будет защищать в России «права человека». Понятно, что СПЧ станет ещё более декоративным и послушным органом, чем прежде. А тихий ропот против полицейской дубинки, и так едва слышный последнее время, теперь прекратится совсем.

Может, это и правильно. Чего стесняться-то? Курс на транзит взят, и хватит уже либеральничать с либералами! Так не пора ли официально переименовать СПЧ в Совет по защите всех прав одного человека?

Tags: #Крымнаш, #Путин, #Россия, #власть, #новости, #общество, #политика, Россия, СМИ, власть, общество, оппозиция, политика
Subscribe

Posts from This Journal “власть” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 646
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →