А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О высоком риске для каждого десятого

Fired-from-Job

Как минимум для половины взрослых россиян работа по найму является единственным источником средств к существованию. Другие исследования приводят шокирующую цифру – две трети. Но это, возможно, перебор: наверняка многие предпочитают на всякий случай помалкивать о «левых» приработках.

В общем, для этой половины – плохие новости.

Как бы ни вещал телевизор о грандиозных успехах, примерно каждый десятый российский #бизнес готовится сокращать персонал. Потому что чувствует себя в зоне риска. Соответственно, в той же зоне находятся и наёмные работники.

Кстати, как минимум четверть из них нутром ощущают неиллюзорную угрозу собственной занятости.

Ugroza

Впрочем, доля работников под дамокловым мечом относительно стабильна последнюю пятилетку. С другой стороны, такое тоскливое ожидание – это хронический стресс, перерастающий в депрессию.

Меж тем даже и в семьях, где видов доходов несколько, зарплата является тотально главным среди них.

Den-Doh

И если добавить к этому, что две трети россиян не имеют достаточных накоплений, а половина из них – не располагают сбережениями вообще, становится как-то довольно тревожно. Кстати, под «достаточными накоплениями» в России понимают сумму в размере около 400 тыс. руб. Это примерно восемь российских среднемесячных зарплат.

Как раз восемь месяцев, по данным, Федеральной службу по труду и занятости, уходит в среднем у безработных россиян на поиск новой работы. И хотя статистика ничего не говорит, в каком проценте случаев зарплата после таких поисков окажется выше, чем была, худо-бедно защищёнными могут чувствовать себя примерно треть россиян. В основном это квалифицированные специалисты среднего возраста. Для вчерашних студентов ситуация на рынке труда заметно хуже. Ну а предпенсионерам – а в российских реалиях это все, кому до пенсионного возраста осталось лет 10 и меньше – лучше бы держаться за своё текущее рабочее место руками, ногами и даже зубами. Новое в случае увольнения придётся искать годами, и не факт, что успешно.

Но что самое удивительное, так это менталитет самой рискованной трети россиян. Тех, у кого сбережений нет, других доходов нет, и положение на работе нестабильно. Казалось бы, им необходимо изо всех сил стараться подстелить соломки на самых уязвимых местах. Квалификацию подтянуть. Жить поэкономнее. Подработку взять. Но… 70% из них простодушно полагают, что помочь им должно и даже обязано #государство.

Сам собой нескромный вопрос напрашивается. А надо ли помогать таким «простодушным» согражданам, ведь их поддержка будет идти за счёт тех, кто не сидят на по́пе ровно?

Tags: #Россия, #бизнес, #государство, #финансы, Россия, бизнес, государство, личные финансы, труд и капитал
Subscribe

Posts from This Journal “личные финансы” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 646
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →