А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О самом главном для экономики России



Многим до сих пор невдомёк, чем же так плохо показательно жёсткое подавление московских протестов лета-осени нынешнего года. Чем грозит стране, всем нам, демонстративная суровость судебных приговоров «за брошенный стаканчик» или «за поднятое забрало».

Объяснение этого не потребует многих слов. Достаточно двух абзацев.

И их уже выдал на гора либеральный российский экономист Константин ksonin Сонин. Остаётся только процитировать.

Война, развязанная против политической оппозиции, – это самое важное из того, что влияет сейчас на экономику России. Никакие реформы, никакие правительственные проекты не смогут компенсировать ущерб, который наносят эти репрессии экономическому развитию страны. Даже международные санкции, которых не должно быть, и контрсанкции, являющиеся чистой воды самострелом, не наносят в средне- и долгосрочной перспективе такого ущерба. Реформы могут добавить процентные пункты к темпам роста, а качественная реализация больших проектов – защитить (на время) от спада производства.

Но это не отменяет главного: устойчивый экономический рост невозможен без какого-то уровня политической конкуренции. Если граждане не могут свободно собираться в группы во «В контакте» или на городской площади, чтобы сказать: «Губернатор – вор», «Нужен новый президент», «Премьер-министра в отставку!» и т. п., – экономического развития не будет. Потому что экономический рост в условиях репрессий возможен в бедной стране с избытком рабочей силы, но в относительно богатой стране с дефицитом граждан он невозможен.

Необходимо лишь добавить, что страхи русского Майдана или возврата к лихим 1990-м чрезмерно преувеличены. Российский народ получил уже хорошую прививку от вседозволенности. Но почему же ему так не верят радеющие о благе народном гг. охранители?


Tags: #Россия, #общество, #оппозиция, #политика, #экономика, Россия, общество, оппозиция, политика, рост, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “оппозиция” Tag

  • О новом Майдане

    Фото © Reuters. Это было вполне предсказуемо, и даже кое-где анонсировано. Опять тысячи решительных людей собираются в центре столицы,…

  • О словах для учебника по истории современной России

    Вот интересно, какие слова лет через 50 окажутся во всех учебниках новейшей истории на страницах, посвящённых России начала XXI века? Будет ли…

  • О двух Майданах и руке Москвы

    Фото © Reuters. Вы верите в удивительные совпадения? Рискну предположить, что всё-таки не очень… Особенно, когда речь заходит о событиях…

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 646
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →