А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О засаде с гречкой

buckwheat-USD

О насущном пойдёт речь.

Не о греческой смоковнице. Не о молоденькой певичке. Не о…

Короче, ахтунг, господа! Вот и дожили. Вот и опять на те же грабли. Словно никого и ничему предыдущий опыт не учит. А, может, так и есть?

Короче, беда с этой гречкой надвигается на простых россиян. Подорожает уже вскоре уважаемый многими продукт.

Как пишет газета «Ведомости», поставщики сообщили ритейлерам о скором росте цен на оптовые закупки крупы из-за низкого урожая в этом году. По их мнению, в среднем оптовая цена может вырасти на 25%. А значит, к подорожанию надо приготовиться и обычным покупателям.

Собственно, оно уже началось. По данным Росстата, в сентябре гречневая крупа на прилавках выросла в цене на 2,4% в сравнении с августом. И на 7,6% – к сентябрю прошлого года. Но это, конечно, ещё не предел. По прогнозам, рост цен на крупу будет волнообразным. Самую серьезную волну — до 10% за раз - стоит ждать в январе, после Нового года.

Всё дело в том, что в нынешний сезон посевы гречки многие сократили. В 2017 году они составляли 1,7 млн га, в 2018-м — чуть больше 1 млн, а нынче — всего 807 тыс. га. По подсчётам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), так мало гречихи у нас не сеяли с 2003 года. Эксперты утверждают, что все крупные фермеры перестали сеять, а у мелких — маленькие объёмы.

А ведь гречка у нас — продукт особый. Как соль или спички. Своеобразный индикатор положения дел в стране. Если она дорожает, значит, что-то идёт не так — и надо срочно делать запасы. И пока производители с поставщиками, потирая руки, ожидают «восстановления экономически обоснованной #цены», многие граждане уже на низком старте.

Тем более, что все помнят два недавних предыдущих скачка. Например, после жаркого и неурожайного лета 2010 года много чего подорожало. Но такого ценового беспредела, как с гречкой, не было больше ни с одним продуктом. И после кризиса 2014 года аналогичная ситуация вновь повторилась.

buckwheat-Prices

Теперь снова нагнетается ажиотаж, особенно в столицах. По рынку ходят слухи, что гречкорост будет намного выше в крупных городах, и тамошним обитателям придётся класть зубы на полку. В Санкт-Петербурге, например, предсказывают удорожание ядрицы раза в полтора, а то и в два в рознице. Как раз к Новому году. Соответственно, многие пытаются подстелить соломки уже сейчас.

А вы гречкой затариваться будете?
Tags: #Россия, #общество, #ритейл, #цены, Россия, общество, ритейл, торговые войны, цены
Subscribe

Posts from This Journal “торговые войны” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 842
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “торговые войны” Tag