А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О самом воинственном неудачнике

Putin - Trump meeting in Osaka

Российские патриоты взахлёб нахваливают стратегический гений президента Владимира Путина. И не стесняются в выражениях. Особую радость, впрочем, доставляет им даже не выигрыш России, которого ещё предстоит добиться на практике, а проигрыш главного геополитического соперника.

«США в ауте. ЕС в ауте. #Путин – мировой герой. Эрдоган – герой в Турции. Американцы, саудовцы и ЕСовцы скрипят зубами… Так возможно рождается новый многополярный мир», – заходится в восторгах прокремлёвский политолог Сергей Марков. «Самым большим геополитическим неудачником теперь является Вашингтон», – вторит ему…

Американский телеканал CNN.

Интересно, да?

Американские демократы и российские патриоты вот-вот сольются в пламенном экстазе. И те, и другие смакуют плоды российско-турецкой договорённости в Сочи. Конечно, чуть по-разному расставляя акценты. Для верных запутинцев на первом плане стоит мнимое «унижение» Америки. Для последовательных демократов – а CNN, не секрет, ориентируется на мнения, взгляды и оценки Демпартии – главнее, что во всём виноват #Трамп.

И в том, что американские военные были вынуждены убраться со своих баз на севере Сирии в течение полутора-двух часов. И в том, что сирийские курды теперь чувствуют себя преданными главным своим союзником. И в том, что Москва теперь может теперь преподносить сделку как свой геополитический #успех.

В общем, всяко лыко в строку ©

Правда, для России такая #победа означает дополнительный груз и репутационный #риск. Военную группировку на сирийском направлении придётся усилить персоналом и техникой. Обслуживание её в разы увеличит затраты на логистику. При этом теперь вся ответственность за курдов, которых Анкара полагает своими врагами, ложится на Москву. Любой всплеск насилия, любые репрессии против курдских гражданских лиц, по сути, станут её провалом. Хватит ли силёнок, чтобы не провалиться и не бросить когда-нибудь своих нровых союзников, как #СССР в 1980-х кинул в Афганистане своего ставленника Наджибуллу и тысячи афганских активистов?

Вопрос, наверное, риторический. А вот ещё один.

У патриотов популярно высказывание, приписываемое Иосифу Сталину: «Если нас ругают наши враги, мы всё делаем правильно». А если наши враги – нынешний американский истеблишмент едва ли преисполнен тёплых чувств к Владимиру Путину? – нас хвалят, то мы делаем… что? Ошибку или глупость?

Tags: #Путин, #Россия, #СССР, #США, #Трамп, #безопасность, #геополитика, #конкуренция, #победа, #риск, #успех, Путин, Россия, США, безопасность, геополитика, конкуренция, победа, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “холодная война” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 646
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →