Когда беседуешь с молодыми и амбициозными, излагающими супермегагениальный «бизнес-план», поневоле задумываешься о тех силах, которые ими движут. О мотивах, побуждающих действовать.
И чаще всего слышишь два мотивирующих слова – деньги и свобода. Знакомо, да? Может, и сами так думаете?
Усаживайтесь перед монитором поудобнее, сейчас я вас демотивировать буду. Шутка.
Свобода в своем бизнесе – понятие еще более относительное, чем теория Эйнштейна. В самом примитивном понимании все о кей. Бизнесмену нет необходимости каждый день тащиться в офис к девяти утра и просиживать там до шести вечера. В первую очередь потому, что ему требуется к восьми подъехать на склад, к полдесятого – в какое-нибудь присутственное место, в одиннадцать заскочить к контрагенту, в полпервого успеть на бизнес-ланч с заказчиком, и т.д., и т.п. едва ли не до полуночи. И каждый день, словно из рога изобилия, в рабочий график бизнесмена битком набиваются вопросы, вопросики и вопросищи, требующие незамедлительного приложения внимания, времени, нервов и сил. Так происходит почти всегда, ибо жизнь обладает удивительным свойством вмешиваться даже в самые отлаженные бизнес-процессы. И значит, давай, бизнесмен, действуй.
В более широком смысле свобода выбора бизнесмена ограничена рынком. Ни один бизнес не может игнорировать его законы и плевать на его сигналы. А если и может, то очень недолго. От процветания до банкротства дистанция отнюдь не огромного размера, увы…
Не от одного владельца своего бизнеса доводилось слышать, мол, самый последний клерк в его офисе на порядок свободнее хозяина. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!
Теперь – деньги. О, да. Money, money, money...
В теории размер вознаграждения бизнесмена не имеет границ. На практике же, особенно в сегменте малого предпринимательства, средние месячные доходы владельца компании чаще всего заметно меньше, даже чем у менеджера среднего звена в крупной корпорации. При более высоких рисках и ответственности, надо заметить. В общем, если ваш главный мотив – стабильное получение крупных денежных сумм, то прямая вам дорога в управленцы. Трудовой кодекс, социальный пакет, годовые бонусы – положительный финансовый результат гарантирован. Как и отсутствие головной боли от общения с проверяющими, регулирующими, надзирающими и т.п. инстанциями….
А в целом деньги – неважный мотиватор. Сами по себе они не представляют особой ценности. В итоге у кого-то рано или поздно наступает осознание «на мой век хватит», «мне достаточно». Кто-то же начинает задаваться вопросом: зачем мне столько денег, если нет ни времени, ни сил их потратить. И наступает разочарование в любовно выстроенной денежной машине бизнеса.
По большому счету, владельцы бизнесов, прошедшие перипетии роста и создавшие реально успешные предприятия, ведомы совсем иными мотивами, чем просто деньги или просто свобода. Какой-нибудь самодеятельный психолог наверняка счел бы их проявлением комплекса мессианства вкупе с нарциссизмом.
Ибо преуспевающими бизнесменами движет, во-первых, неиссякаемая уверенность в том, что некоторые вещи они могут делать лучше, чем другие (возможно, лучше всех в мире). Во вторых, неуемное желание заниматься именно этими вещами, даже если вознаграждение заставит себя ждать. В-третьих, неизбывное стремление доказать справедливость первого и второго пунктов всем окружающим и миру в целом. Это их миссия, их призвание, их цель. А бизнес, деньги, или свобода являются для таких людей не целью, а всего лишь средствами достижения целей.
Такие вот мотивы…
Если они вам знакомы, то, скорее всего, вы не размышляете о создании собственного бизнеса, а действуете. В противном случае есть смысл еще раз подумать: а стоит ли?
Все эти слова, собственно, вот к чему. Я не так давно пообещал поделиться соображениями о том, какие ошибки начинающих бизнесменов приводят их к провалу. Так вот. Неверная, искаженная, ложная мотивация – одна из наиболее распространенных таких ошибок. Кого-то она ведет к "выгоранию", кого-то - к разорению.
Продолжение – последует.
Journal information