
Аккурат для вечера пятницы тема подоспела.
В неспокойных водах российского бизнеса успешно барахталась одна маленькая
Тут-то всё и началось…
Эта #женщина пришла не просто так, а на открытую вакансию. По всем статьям она подходила. И тут у босса… начались проблемы. Точнее, одна проблема.
Глаз его зацепился за две строчки в резюме соискательницы. Первая. Предыдущее место работы – ХХХ, известная и крупная фирма. С хорошими зарплатами, бонусами и социальным пакетом. На новом месте кандидатке такого явно предложить не могут. И она это понимает, кстати. То есть, априори соглашается на понижение дохода и статуса. Зато вроде бы к дому поближе.
Второй подозрительный момент – семейное положение. Три слова всего – замужем, детей нет. А даме 32 года, между прочим. Образно говоря, часики ткают.
Проявив на помощь дедуктивные способности, босс пришёл к выводу, что дама… планирует ребёнка И через несколько месяцев, максимум год, свалит в декрет. А в маленькой, но гордой компании дело поставлено так, что нового сотрудника там год только натаскивать и обучать надо.
Как быть?
Проблема…
Можно бы отказать и забыть, на ней одной свет клином не сошёлся. Но… хороша, чертовка! Не столько внешне, сколько как профессионал. На 99% вписывается в профиль идеального кандидата. Но вот 1% всё портит.
Взять и будь, что будет? Ну а вдруг она действительно свалит в декрет? Для фирмы #риск немалый. Тут и потерянные #деньги, и упущенные выгоды, и жаба душит.
Опять же, если не брать, то как отказать? Сказать, мол, Вы нам не подходите? А если та попросит пояснений и поймёт, что это не так? Тут уже обвинениями в дискриминации попахивает.
Вот и задаётся босс непростым вопросом – а «в границах» ли такое поведение #женщины?
Да, он из читателей и почитателей популярной в #ЖЖ Марины
Короче, босс чешет репу, спрашивает совета у читателей из такого же узкого круга эволюционистов (свой пост об этом тёзка Андрей
А вот «в границах» было бы сосредоточиться на бизнес-процессах в своей фирме. Оптимизировать, например, систему обучения новых работников, чтобы не занимала оно год. Отладить взаимодействие сотрудников, чтобы уход любого из них не влёк проблемы. Да, в конце концов, создать финансовую подушку на случай декретов.
Но… проще ведь сидеть и размышлять об этике и «границах» другого человека, чем делать с этим что-то самому.
Можно ли из всей этой истории сделать вывод о том, каким скорее всего окажется будущее маленькой, но гордой компании?
И, да, кто же всё-таки – тэг #сарказм – не «в границах»?
Journal information