А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О большом трабле большого босса с молодой и умной сотрудницей

Bride riding

Аккурат для вечера пятницы тема подоспела.

В неспокойных водах российского бизнеса успешно барахталась одна маленькая рыбка компания с амбициями акулы. Её босс, в меру вменяемый русский мужик поставил дело неплохо, и всегда знал, где соломки подстелить. В общем фирма постепенно росла, и однажды пришла в неё молодая и очень неглупая женщина.

Тут-то всё и началось

Эта #женщина пришла не просто так, а на открытую вакансию. По всем статьям она подходила. И тут у босса… начались проблемы. Точнее, одна проблема.

Глаз его зацепился за две строчки в резюме соискательницы. Первая. Предыдущее место работы – ХХХ, известная и крупная фирма. С хорошими зарплатами, бонусами и социальным пакетом. На новом месте кандидатке такого явно предложить не могут. И она это понимает, кстати. То есть, априори соглашается на понижение дохода и статуса. Зато вроде бы к дому поближе.

Второй подозрительный момент – семейное положение. Три слова всего – замужем, детей нет. А даме 32 года, между прочим. Образно говоря, часики ткают.

Проявив на помощь дедуктивные способности, босс пришёл к выводу, что дама… планирует ребёнка И через несколько месяцев, максимум год, свалит в декрет. А в маленькой, но гордой компании дело поставлено так, что нового сотрудника там год только натаскивать и обучать надо.

Как быть?

Проблема…

Можно бы отказать и забыть, на ней одной свет клином не сошёлся. Но… хороша, чертовка! Не столько внешне, сколько как профессионал. На 99% вписывается в профиль идеального кандидата. Но вот 1% всё портит.

Взять и будь, что будет? Ну а вдруг она действительно свалит в декрет? Для фирмы #риск немалый. Тут и потерянные #деньги, и упущенные выгоды, и жаба душит.

Опять же, если не брать, то как отказать? Сказать, мол, Вы нам не подходите? А если та попросит пояснений и поймёт, что это не так? Тут уже обвинениями в дискриминации попахивает.

Вот и задаётся босс непростым вопросом – а «в границах» ли такое поведение #женщины?

Да, он из читателей и почитателей популярной в #ЖЖ Марины evo_lutio Комиссаровой. Потому и терминология соответствующая.

Короче, босс чешет репу, спрашивает совета у читателей из такого же узкого круга эволюционистов (свой пост об этом тёзка Андрей andrey_kozlow Козлов спрятал под замок в какой-то момент) – и даже не задумывается, что «не в границах» он как раз. Его поведение, точнее. И штурманский «лаз в голову» соискательницы. И не менее штурманская попытка распланировать работу сотрудника на три года вперёд. И даже сама постановка вопроса, этично ли себя ведёт женщина, когда меняет работу под будущую беременность. Всё это дурно пахнет, как говорили наши бабушки. Отдаёт гендерной дискриминацией, уточнили бы наши современницы.

А вот «в границах» было бы сосредоточиться на бизнес-процессах в своей фирме. Оптимизировать, например, систему обучения новых работников, чтобы не занимала оно год. Отладить взаимодействие сотрудников, чтобы уход любого из них не влёк проблемы. Да, в конце концов, создать финансовую подушку на случай декретов.

Но… проще ведь сидеть и размышлять об этике и «границах» другого человека, чем делать с этим что-то самому.

Можно ли из всей этой истории сделать вывод о том, каким скорее всего окажется будущее маленькой, но гордой компании?

И, да, кто же всё-таки – тэг #сарказм – не «в границах»?

Tags: #ЖЖ, #Россия, #бизнес, #деньги, #женщина, #женщины, #мужчина, #общество, #отношения, #риск, #сарказм, Россия, бизнес, общество, труд и капитал, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 646
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →