А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О «напрасном» освобождении

Kiev-1944

Юбилей сегодня. О котором кто-то не очень и вспоминает, а кто-то старается забыть.

75 лет назад, 28 октября 1944 года территория нынешней Украины, а тогда – Украинской Советской Социалистической Республики была полностью освобождена от фашистских войск. Последним обрело свободу Закарпатье. Более 2,5 млн бойцов Красной Армии полегли в боях за свободу украинской земли.

Германские войска вторглись на территорию Украины в первый же день войны – 22 июня 1941 года. 19 сентября советские войска оставили Киев, а к концу осени 1941 года территория Украинской ССР была полностью оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. 20 августа 1941 года Гитлер выпустил декрет, которым на захваченной территории была учреждена новая административная единица Третьего Рейха - Рейхскомиссариат Украина со столицей в Ровно. На должность рейхскомиссара был назначен Эрих Кох. Именно ему, говорят, принадлежит высказывание:

«Мы народ господ и должны жёстко и справедливо править. Я изыму из этой страны всё до последнего. Мы должны осознавать, что самый мелкий немецкий работник расово и биологически в тысячу раз превосходит местное население».

И такая #политика принесла свои плоды. Общие потери населения Украины за время оккупации оцениваются историками в 8—10 млн чел., половина из них – мирное население. Только евреев было перебито 1,5 млн чел. В руины превратились 714 городов и селений, более 28 тыс. сёл, 18 тыс. медицинских учреждений, почти 33 тыс. школ, училищ, техникумов, вузов.

Сегодня это всё, конечно, забывается. По опросам, почти половина украинцев, например, считает настоящими героями не бойцов Красной Армии, а боевиков УПА (многие члены этой организации лично причастны к массовым убийствам мирного населения УССР).

Кощунственный вопрос, но… Не поторопился ли товарищ Сталин с освобождением?

Tags: #Россия, #Украина, #история, #общество, #победа, #политика, Россия, Украина, общество, победа
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • О таинственной болезни Владимира Путина

    Тут, наверное, можно и без предисловий. Нынешний российский президент и бессменный национальный лидер Владимир Владимирович Путин… тяжело…

  • О новом Майдане

    Фото © Reuters. Это было вполне предсказуемо, и даже кое-где анонсировано. Опять тысячи решительных людей собираются в центре столицы,…

  • О великом страхе Украины

    «Гордые воины», «Смелая нация», «Копьями вспоены»… Что им бояться-то? Это надо обязательно прочесть – как бывший политик, сбитый лётчик Петрó…

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 646
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →