А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О прекраснодушных мечтаниях технарей



Пишет один мой приятель, человек неглупый, технарь из бизнеса, про #жизнь. Мол, есть у большинства россиян иллюзия, что стоит сменить #власть – и всё быстро улучшится: разворовывать и разбазаривать #бюджет станут меньше, отчего страна начнёт развиваться и народ станет богаче. Естественно, по его мнению, простой смены власти мало, нужно систему менять ©

Но вот как?

Ответ, как и подобает идеальному технарю, либерален.

Нам не «качество» государства надо повышать, а сокращать его «количество» - сферы куда оно через своих чиновников вмешивается. Чиновник никогда не сможет заменить предпринимателя, учёного, инженера, программиста, квалифицированного рабочего. Глупо думать, что предпринимателям или инженерам для того, что бы они стали создавать передовые технологии и конкурентоспособные продукты нужно указание гениального чиновника или что у чиновника хватит гениальности предсказать, какая технология или продукт будут востребованы в нашем сложном и пресыщенном мире. Работа чиновника – это рутинная деятельность по выполнению прописанных инструкциями процедур доступная любому выпускнику средней школы.

А нам надо сократить количество общественных ресурсов и бюджетных денег распределяемых через чиновников, снизить налоги, чтобы больше денег оставалось у предпринимателей и работников. От политики создания «национальных чемпионов» (искусственно созданных монополий) нам надо перейти к «национальному чемпионату» честной конкуренции, когда победителя в конкуренции будет определять не коррумпированный чиновник, а беспристрастный #рынок.

При этом государственную собственность надо как раз «приватизировать», но опять таки не через кулуарные и коррупционно мотивированные решения чиновников, а через продажу небольшими пакетами на фондовой бирже. И путь биржевые торги к которым допущены все желающие определят владельца и цену продажи, а не чиновники через свои корыстные мотивы.

То есть, общественная мысль сделала очередной круг и вышла на знакомую многим по перестроечным спорам идею «свободный рынок всё решит». Собственно, её несостоятельность уже доказали на практике лихие 1990-е. Но они теперь порядком позабыты. Даже теми, кто пережил это удивительное время огромных возможностей для малого числа людей.

Но вообще-то, я не знаю, куда нам сокращать #бюджет, который и так на две трети включает в себя социальные расходы – медицину, #образование, пособия и #пенсии.

Cons-Budjet-2015

И как без целенаправленных усилий государства – на нынешнее #общество надежд нет совсем – создать идеальный рынок, который будет регулировать всё сам, тоже не знаю.

А вы знаете?

Кто подскажет рецепт?

Tags: #Россия, #бюджет, #власть, #государство, #жизнь, #образование, #общество, #пенсии, #реформы, #рынок, #финансы, Россия, государство, реформы, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “реформы” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 646
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →