А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О борьбе с физикой в России

Science

Кто в современной России опаснее для учёного-физика – мракобесы-обскурантисты, черносотенцы-охранители, недоучки-священники или неглупые и образованные профессионалы своего дела?

Ей-ей, не торопитесь с ответом, пока не ознакомитесь с одним удивительным и одновременно 100% типовым кейсом…

Есть в Москве такой Физический институт имени Лебедева Российской академии наук – знаменитый ФИАН. Если кто не знает, красивые камешки фианиты, которые широко используются в ювелирных изделиях, получили своё название в честь этого почтенного научного учреждения. А ещё именно в ФИАНе была разработана первая водородная бомба, изобретён принцип работы лазера, заложены фундаментальные основы современной оптики, электроники, физики частиц и астрофизики. Институт публикует свыше 1,5 тыс. научных статей и материалов в год, в его стенах работали семь Нобелевских лауреатов

И вот теперь он под прицелом. К директору ФИАН, доктору физико-математических наук, членкорру РАН Николаю Колачевскому, намедни нагрянули с обыском. Повод? По официальной версии, 12 декабря 2018 года некие лица из руководства фирмы «Триоптикс», которая арендует одно из помещений в Институте, вывезли из России в Германию оборудование, впоследствии сочтённое прецизионными оптическими элементами для дальнейшего применения в оптико-электронных приборах и комплексах военного назначения.

На деле же речь, по словам Николая Колачевского, о поставке в Германию двух оптических окошек (размером с крышку небольшой кастрюли), задержанных на таможне. Как пояснила, Ольга Канорская, её компания заказала в Китае стёкла из самого распространённого оптического материала, стекла К8, доработала их на своём оборудовании и поставила немецкому контрагенту для использования в качестве окошек на метеостанциях. Естественно, приложив необходимые заключения и сертификаты к экспортной декларации.

Однако силовики через какое-то время организовали свою экспертизу. И некий специалист Красногорского завода имени Зверева выдал заключение, что эти стёкла «представляют собой полностью готовые прецизионные оптические элементы для дальнейшего применения в оптико-электронных приборах и комплексах военного назначения, относятся к продуктам военного назначения, и используются, в том числе в оптико-электронных приборах для пассивного наблюдения воздушных целей, их размеров, траекторий перемещения и скорости передвижения».

То есть, возникло Дело о контрабанде оружия, ни много, ни мало!

Конечно, экспертиза постфактум вызывает вопросы. Тем более, что были и негативные прецеденты. Например, заключения «экспертов» легко признают тексты с критическими оценками нынешней власти – экстремистскими, а сатирические картинки – оскорбляющими чувства. Или, допустим, «Маковое дело», когда вполне законная область деятельности – оборот пищевого мака – внезапно была объявлена вне закона. Там, к счастью, обвиняемых судили присяжные. И признали невиновными по всем статьям. Но шесть лет жизни люди потеряли.

В целом же, как показывает складывающаяся практика, правоохранительным органам уже не представляет труда найти «эксперта», который согласится подмахнуть выгодные для следствия заключения. И на их основании, например, задним числом аннулируются ранее полученные в государственных структурах разрешения, в результате чего вполне легальные занятия в чьих-то интересах объявляются преступными деяниями.

Как вы думаете, в чьих интересах действуют силовики в данном кейсе?

Poll #2096583 ФИАН

В чём интерес силовиков в деле против ФИАНа?

В защите обороноспособности и безопасности России
1(2.1%)
В новых званиях и наградах за раскрытие громкого дела
15(31.9%)
В содействии рейдерскому захвату здания ФИАН в Москве
22(46.8%)
Изложу свой вариант в комментариях
3(6.4%)
Промолчу – целее буду: время сейчас такое
6(12.8%)


Tags: #Россия, #безопасность, #криминал, #право, Россия, безопасность, коррупция, право
Subscribe

Posts from This Journal “безопасность” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 646
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →