А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О гуманитарии во главе технарей – закономерный результат?


Фото © Reuters.

Несколько часов назад одно знаменательное событие случилось. Более того – знаковое. Даже странно, что блогосфера о нём промолчала.

А произошло вот что. Практически официально #Россия призналась, что частично утратила, а если быть честными – полностью профукала, ещё одно наследие СССР. Ещё одну советскую гордость, плавно трансформировавшуюся в гордость российскую.

И, кстати, подтверждение прийти не замедлило.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин де-факто признал потерю Россией статуса космической сверхдержавы. Конечно, его заявление на этот счёт было максимально обтекаемым и дипломатичным. Но факта это не меняет.

«"Роскосмос" уже не удовлетворяет текущему запросу россиян, касающемуся характера проводимой страной политики в космической сфере», – приводит официальный рупор отечественной пропаганды, РИА «Новости», заявление Дмитрия Рогозина. По его словам, «запрос в обществе на эффективную космическую политику и самоощущение страны как великой космической державы во много раз выше тех возможностей…, чем имеет ракетно-космическая промышленность» сегодня.

Тут самое время напомнить поколению ЕГЭ, что #СССР первым в мире запустил искусственный спутник Земли и отправил человека в космос. Советский Союз реализовывал амбициозную программу по исследованию Луны и Венеры автоматическими межпланетными станциями, имел обширную околоземную группировку спутников различного назначения и успешно применял модульный принцип при формировании космических станций. К концу своего существования он располагал собственными сверхтяжёлой ракетой и космическим многоразовым кораблём. Благодаря своим возможностям и вкладу в мировую космонавтику СССР и #США к началу 1990-х считались единственными в мире космическими сверхдержавами. До начала 2000-х и Россия как-то сохраняла этот статус, несмотря на все очевидные финансовые проблемы.

Но потом, когда «золотой дождь» нефтедолларов открыл перед страной новое «окно возможностей», что-то пошло не так. Появились другие приоритеты. Космическая станция «Мир» отправилась на дно океана – якобы как технически устаревшая, хотя профессионалы ракетно-космической отрасли буквально кричали, что уникальный космический объект можно было бы модернизировать и продолжать эксплуатировать ещё несколько лет. Однако путинское правительство бухгалтеров заявило, что #денегнет.

И это было лишь началом – началом конца. В руководстве российской космонавтики инженеров-технарей поначалу сменили отставные военные, а затем и вовсе гуманитарии – финансист Игорь Комаров и филолог Дмитрий #Рогозин. Последний, кстати, до сих пор с апломбом уверяет, что генеральный директор очень даже может быть без профильного образования в ракетно-космической отрасли.

Результаты?

Они налицо. На словах проекты становятся всё более амбициозными, вот уже и Луну «Роскосмос» готов осваивать, даже ещё не имея ракеты. А по факту, не получается довести до ума и уже практически готовые проекты.

И вот – подтверждение. «Роскосмос» расторг контракт с Центром Хруничева на производство ракеты-носителя «Ангара-1.2», сообщают всё те же РИА «Новости». По данным агентства, контракт стоимостью более двух миллиардов рублей, подписанный 25 июля, расторгнут 30 октября по решению госкорпорации. Согласно первоначальным планам, ракета должна была быть готова к 15 октября 2021 года. Она предназначалась для выведения на орбиту спутников «Гонец-М» с номерами 33, 34 и 35. О причинах этого расторжения не сообщается.

В общем, в очередной раз набирали «верных», а спрашивают как с «умных». Хотя спрашивают ли? Вот кому, кроме простых людей досадно и грустно, что Россия перестала быть космической сверхдержавой? Кто об этом сожалеет?

Tags: #Рогозин, #Россия, #СССР, #США, #власть, #денегнет, #космос, #образование, #производство, Россия, власть, образование, промышленность, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “промышленность” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 646
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 240 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →