А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О вине Путина

Путин

Так повелось в России, что первое лицо в ответе за все остальные 146 000 000. Но что конкретно можно вменить нынешнему российскому президенту?

Отвечая на этот вопрос многие говорят об утраченных возможностях и потерянных жизнях. Последнее требует отдельного разговора. А вот первое вполне красноречиво иллюстрирует одна картинка.

Изменение роли некоторых стран в мировой экономике.

GDP-PPP-10-years

Посмотрев на это любой путриот, пожалуй, воскликнет «ачотакова?». Россия не хуже таких развитых стран, как Япония или Германия. А никто ведь не ругает японского императора или бессменного канцлера! И ничем Владимир #Путин не хуже Ангелы Меркель, а уж американских президентов надо и вовсе распять за их профуканные полимеры.

И это было бы справедливым, если вообще не знать экономической истории. В начале 2000 года, когда нынешний президент вступил в должность, доля ВВП России в мировой экономике по ППС находилась на уровне 3,28%. После десятилетия разрухи и тяжелейшего экономического кризиса 1998-99 гг.! Затем, пока не началась эта антизападная вакханалия, пока США и ЕС назывались стратегическими союзниками, Россия быстро поднималась экономически. К 2008 году удельный вес её ВВП в глобальном хозяйстве поднялся почти до 4%, также по ППС.

Ну а дальше – понеслось… Мюнхенская речь, наполненная грозными намёками и странными претензиями. «Война 08-08-08». Антизападная риторика ужесточалась, антиамериканские настроения усиливались, инвестиционный климат ухудшался. А потом приключился #Крымнаш, Сирия, мультфильм про гиперзвуковое оружие и т.п. Всё под лозунгом «Оставьте нас в покое!».

Экономический результат – вполне закономерен. Доля России в мировом ВВП по ППС ужалась уже практически до 3%. И продолжит сжиматься дальше, а в 2024 году РФ опустится ниже Индонезии.

А ведь какие возможности у России были в начале 2000-х, какие перспективы открывались перед ней!

Но только ли Путин виноват в том, что всё это так и осталось нереализованным потенциалом?

Tags: #Крымнаш, #Путин, #конкуренция, #политика, #статистика, #экономика, Путин, Россия, геополитика, конкуренция, статистика, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

  • О новом Майдане

    Фото © Reuters. Это было вполне предсказуемо, и даже кое-где анонсировано. Опять тысячи решительных людей собираются в центре столицы,…

  • О великом страхе Украины

    «Гордые воины», «Смелая нация», «Копьями вспоены»… Что им бояться-то? Это надо обязательно прочесть – как бывший политик, сбитый лётчик Петрó…

  • О том, как Владимир Путин вытравляет из россиян… остатки «совка»

    Сейчас многие считают, что нынешний российский президент пытается построить некий СССР 2.0. В лайт-версии, без набившей оскомину идеологии, без…

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 646
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →