А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О шокирующих выводах по делу питерского потрошителя

cuffed

Френдлента переполнена «расчленёнкой». Сообщество почти смакует жуткие подробности нашумевшей истории о питерском доценте, заигравшемся в Наполеона, и его аспирантке, заигравшейся в Музу. И проигравшей в итоге #жизнь. Из уважения к её памяти следовало бы воздержаться от нового пережёвывания деталей и прочих штрихов к портрету. Тем более, что появились уже и первые, пока не официальные, #выводы.

Шокирующие не меньше…

Каждое резонансное преступление рождает у русского человека законный вопрос «Кто виноват?». Автоматом подразумевается, что не только преступник. А иногда он даже представляется жертвой.

Так и сейчас происходит. Речь даже не о том, что историка-наполеониста с мировым именем, Олега Соколова, уже пытаются «отмазать» различные доброхоты. Если есть безумцы с комплексом Наполеона, то почему бы не быть и адептам их, готовым оправдать любое преступление своего кумира? Но это скорее оборотная сторона той же патологии.

А мы – о нормальных людях, интеллигентных, интеллектуальных, которым вроде бы и положено делать выводы.

Вот пишет ещё один профессор ВШЭ, по совместительству инвестор и финансист.

Речь о лавине насилия, которая все больше проникает в нашу жизнь. Там маньяк убил ребенка в детском саду, тут профессор убил девушку. Солдат расстрелял сослуживцев, не стерпев издевательств.
Неделю назад расстреляли руководителя Центра противодействия экстремизму. Две недели назад – расстреляли чиновников в Красногорске.

Корень этих проблем в следующем: при богатеющем государстве и узкой прослойке чиновников и близких к государству бизнесменов, у нас глобально беднеющее население. Социальные лифты работают крайне слабо. Для молодёжи из провинции, так, точно. Потому неудивительно, что уровень озлобленности людей растёт.
Иногда начинает казаться, что мы возвращаемся в «тёмные» 1990-е. Но тогда было ощущение перспективы и множество возможностей. Сегодня – нет.

В общем, вывод – во всём виноват Чубайс #Путин.

Насчёт «социальных лифтов» – наверняка доля правды в этом есть, и возможностей сейчас меньше, чем в 1990-х. Эпоха первичного накопления капитала закончилась. Что выросло на обломках рухнувшей империи, то выросло.

А вот о лавине насилия – вывод неверный в корне. Его на самом деле становится меньше. И преступлений тоже.

Criminal-2002-2018

В 2000-2002 гг. регистрировалось по 30+ тысяч убийств ежегодно. Сейчас – около 8 тысяч. Число разбоев, драк и грабежей тоже резко снизилось. По сравнению с 1990-ми страна живёт в «травоядном» мире. Считать ли это личной заслугой Владимира #Путин­а или результатом того, что настоящие буйные давно поубивали друг друга – вопрос вкуса: любое простое объяснение сложной проблемы будет неверным.

А побочное её следствие – теперь «громкие» преступления воспринимаются острее. Люди, променявшие свободу на #безопасность, приходят в ужас от малейшего намёка, что обмен оказался фальшивкой. Оттого и ярятся.

И другое наблюдение верно: «резонанс» теперь вызывает не поножовщина слесаря Васи с собутыльником Петей, в результате которой последний лишился головы и жизни, а преступления социально близких. Особенно из нынешней элиты. Ибо на многих её представителях реально пробы ставить негде, причём те имеют ещё и глупость этим кичиться.

Так кто виноват, что в современную элиту проходят в первую очередь именно такие?

Tags: #Путин, #Россия, #безопасность, #блоги, #выводы, #жизнь, #криминал, #общество, #происшествия, #статистика, Россия, безопасность, блоги, общество, статистика, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “безопасность” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →