А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об одной хорошо знакомой стране

О гражданах этой страны западные СМИ пишут со смесью удивления и отвращения. «Вышли на первое место среди всех народов Земли по тратам в зарубежных поездках»... «новая аристократия из числа чиновников вызывает в обществе возмущение»... «большинство населения считает, что все они сколотили свои состояния на взятках и откатах», – таковы наиболее характерные пассажи журналистов. Писаки, что с них возьмешь?

Более серьезные исследователи акцентируют внимание на тектонических сдвигах в моделях потребления жителей страны, менее чем за четверть века перешедшей от всеобщей уравниловки к беспрецедентному расслоению общества. Тотальный дефицит и всеобщие ограничения уступили место разгулу потребления. Он охватил практически все слои, просто одни покупают телевизоры и кондиционеры, другие – продукцию люксовых брендов (от одежды до автомобилей), третьи – дома и яхты, а самые успешные – новое гражданство.

Новоявленные миллиардеры, по числу которых эта страна уступает разве что США, не страдают патриотизмом. Большинство из них отправили свои семьи в какую-нибудь стабильную демократическую республику. Многие готовы и сами туда переехать при малейшем намеке на угрозу личной безопасности: красноречивые примеры «политических посадок» у всех на слуху.

Экономические реформы помогли миллионам выбраться из бедности и многим – перейти в средний класс. Но в обществе усиливается ностальгия по недавнему «всеобщему равенству» и растет ненависть к нуворишам.

Это всерьез беспокоит власти страны, которые опасаются, что разрозненные конфликты перерастут в масштабные волнения. В вопросах безопасности во главу угла правители ставят сохранение стабильности (т.е. собственной власти), а главными угрозами считают внутренние. Уже сейчас расходы на полицию растут гораздо быстрее, чем на вооруженные силы в целом. Даже армия последние годы все сильнее переориентируется с задачи обороны от внешнего врага на так называемые «небоевые» операции по защите от терроризма и массовых беспорядков.

Интересно… Уважаемые читатели, вы уже догадались, о какой стране речь? Можете ответить, не прибегая к момощи Гугла Всемогущего?

PS Комментарии скринятся до понедельника.
Tags: СМИ
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →