А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О трёх шагах к международному признанию Крыма российским

Pompeo-Speak

Абсолютное большинство стран мира всё ещё не признаю́т #Крым российской территорией. И пусть #Кремль это не печалит, на полуострове не всё так однозначно. © Но ситуация потенциально может измениться, пусть и не завтра. Госсекретарь США Майк Помпео в нескольких словах дал основания так полагать.

Чем произвёл некоторое оживление в российской Госдуме.

Нынешнего руководителя американской дипломатии в очередной раз поставили в неловкое положение неудобным вопросом. В ходе пятничного выступления в Хьюстоне у Майко Помпео прямо спросили, как поддержка администрацией США аннексии Израилем Голанских высот соотносится с осуждением «российской аннексии» Крыма. И снова госсекретарь был вынужден напускать туману.

«Ситуация очевидно разная, и мы совершенно чётко об этом сказали, когда было принято решение о признании Голанских высот, – заявил Майк Помпео. – Мы просто признали реальность на земле и историю, которая существовала в этом конкретном месте».

Он также добавил, что в мире «есть много спорных мест» и «у каждого есть свои фактические обстоятельства». При этом госсекретарь не уточнил, какие именно обстоятельства сыграли для Вашингтона решающую роль в случае с Крымом, а какие – в случае с Голанскими высотами. Но вместе с тем де-факто он признал Крым «спорным», а не бесспорно украинским.

Что же до фактических обстоятельств, они известны. По мнению Майка Помпео, «Голаны оказались частью Израиля в результате того, как страна подверглась нападению. Военные Израиля оборонялись, существовал риск вторжения на их территорию, и они вынуждены были захватить Голанские высоты, защищая свою страну. Россия не оборонялась».

Это путаное объяснение на самом деле играет на руку Кремлю. Шестидневная война, по итогом которой Голаны стали израильскими, началась с израильского авиаудара по Египту. Многие сейчас говорят, что был он превентивным и вынужденным. С другой стороны, так говорит любой агрессор.

Но дело не только в этом. Какие три фактора, три шага предшествовали признанию Америкой израильского суверенитета над Голанскими высотами? Израиль был и остаётся последовательным союзником США в критически важном для них регионе, хотя и зачастую играет в свою игру. Отношения Вашингтона с другими партнёрами там ухудшились. И прошло уже полвека с момента аннексии: активные политики тех лет уже либо ушли в мир иной, либо утратили активность очень сильно.

Россия может эти же шаги повторить, как считаете?

Tags: #Кремль, #Крым, #Россия, #США, #безопасность, #геополитика, #кризис, Россия, США, безопасность, геополитика, кризис, торговые войны
Subscribe

Posts from This Journal “торговые войны” Tag

  • О таинственной болезни Владимира Путина

    Тут, наверное, можно и без предисловий. Нынешний российский президент и бессменный национальный лидер Владимир Владимирович Путин… тяжело…

  • О четырёх ятаганах в спину Владимиру Путину

    А чего это все записные патриоты так дружно и красноречиво молчат по поводу очередного эпохального достижения России в делах со своим…

  • О выходе в никуда

    Фото © Reuters. Эпичное фото получилось! Символичное… Можно сказать, квинтэссенция затянувшейся саги о Brexit'е. Увлекательном процессе,…

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 646
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 299 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →