А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О проплаченной деградации России

Goals

Как уверяют люди знающие, #бюджет – это искусство равномерного распределения разочарований. Нынешняя Россия пытается следовать этому правилу, разочаровывая всех. Но не слишком преуспевая в равномерности.

Как же делится бюджетный пирог на следующий год, и почему разочарование одних – это «жемчуг мелковат», а горечь других – «хлеб черствоват»?

Анализируя главный финансовый документ, плясать нужно от печки. Роль которой в данном случае исполняет макропрогноз. Судя по нему, чиновники Минфина и МЭР сохраняют курс на максимальную перестраховку: 42,4 долл. – цена отсечения за баррель нефти марки Urals, что почти на треть ниже текущей стоимости. Это означает, что каждый третий доллар нефтяных доходов опять уйдёт в закрома бюджетных фондов.

Быть может, стратегия ускоренного накопления резервов не так и плоха, коль скоро благодаря ей инфляция снизится до 3% годовых: ещё лет 10 назад о таком даже не мечтали. Оборотная сторона медали – реальные доходы населения также расти почти не будут. К 2024 году они вырастут лишь на 1% по сравнению с 2013 годом. То есть, целое десятилетие стагнации и один вопрос. Как правительство собирается выполнять #планпутина по сокращению бедности вдвое к 2024 году? Опять за счёт изменения методик Росстата?

3,3 трлн руб. составит секретная часть расходов в структуре федерального бюджета, что на 10% больше, чем по предыдущему году. «Под гриф» подпадёт уже каждый шестой бюджетный рубль. Хм…

Из несекретной части видны приоритеты власти до 2024 года – строго охранительские.

byudzhet-rossii-na-2020-god-v-cifrah-1

Вот что не менее показательно. В 2020 г. расходы на #образование вырастут на 5,7% (на высшее – всего на 2,8%). В целом расходная часть бюджета увеличится на 6,6%, так что эта статья не дотягивает даже до среднего показателя. По доле расходов на образование Россия сейчас занимает 98-е место в мире.

Ещё по этой части: #Россия в будущем году должна была полностью перейти на односменный режим работы школ, но для нужно было выделить не менее 300 млрд руб., а выделено только 46 млрд. Это позволит в лучшем случае ликвидировать третью смену. И вдобавок проект бюджета на 2020 г. предусматривает сокращение средств на обеспечение детей до трёх лет местами в детских садах на 0,8%, несмотря на сохраняющуюся очередь на эти места в 272 тыс. детей. На чём «экономим» – понятно.

То же самое можно сказать и про науку. Сегодня доля расходов на неё в России в процентах к ВВП – 1,1%, и бюджет-2020 этот уровень в целом сохраняет. Для сравнения в Израиле траты на науку – 4,25% ВВП, в Корее – 4,23%, в Швейцарии – 3,42%, в Японии – 3,29%, в Германии – 2,93%, в #США2,79%, в Китае – 2,07%. По сути, российский #бюджет поддерживает научную, интеллектуальную деградацию страны.

Но, быть может, именно этого властям и надо – чтобы поменьше было всяких «умных»? Вот только не слишком ли это роскошно – оплачивать такую деградацию, по сути, из наших с вами карманов?

Tags: #Россия, #США, #бюджет, #власть, #государство, #образование, #парламент, #планпутина, #финансы, #экономика, Россия, бюджет, власть, государство, парламент, финансы, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “бюджет” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 646
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →