А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О том, насколько можно доверять русским



Доверяете ли вы ближнему своему?

Один шапочный знакомый, живущий в Японии, огорошил рассказом. Увлёкшись фотосъёмкой, забыл он как-то на скамейке в Киото рюкзак с недешёвыми объективом, ноутбуком и даже бумажником. Хватился уже на станции, когда попытался купить билет. Вспомнил, побежал обратно. Говорит – ни на что уже и не надеялся: часа два прошло, как оставил.

Ан, нет! Стоит рюкзачок целёхонек на скамейке, даже внутрь никто не заглянул. И такое дело, по словам знакомца, вполне обычно для Страны восходящего солнца: брать чужое там не принято. И можно доверять даже незнакомым людям.

Понятно, что история с рюкзаком была бы невозможна, к примеру, в Тель-Авиве, где все помешаны на безопасности. Но там оставленные без присмотра вещи, не представляющие опасности, можно было бы найти в полиции. А в России?

Вообще, доверяют ли россияне друг другу? ВЦИОМ утверждает, что не слишком.



Полбеды, что растёт недоверие чиновникам – и очень быстро. Хуже всего то, что люди разучиваются доверять и друг другу. В полтора раза всего за год увеличилась доля тех, кто считают, что сограждане всегда или по большей части говорят правду. И почти вдвое выросла уверенность в том, что окружающие преимущественно лгут. Наверное, подобный результат был бы невозможен, без потоков лжи, льющихся из каждого утюга.

Между прочим, это не так уж безобидно. За недоверие приходится платить. Есть исследование с неутешительным выводом: чем больше граждане какой-либо страны не доверяют друг другу, тем хуже им живётся. Меньше душевой ВВП, ниже удовлетворённость жизнью и всё такое прочее.



В известном смысле, это закономерный результат. Не доверяя ни заёмщикам, ни судам, банкиры, например, закладывают в ставку как реальные, так и гипотетические риски, требуют ликвидных залогов и прописывают драконовские санкции в кредитных договорах. Спрос на заёмные деньги это снижает довольно сильно, и если граждане по незнанию такие договора подписывают, то бизнесмены предпочитают развиваться на свои. Хотя и ритуально стонут по поводу недоступности банковских кредитов. И это лишь один срез, а сколько их по всей экономике!

Спустимся теперь на бытовой уровень, от макро- к микро-. В большинстве житейских ситуаций россияне доверяют друг другу не слишком. Меньше, чем в #СССР. Там, например, была вполне обыденной практика попросить попутчика покараулить вещи в зале ожидания, когда нужно отойти – хотя и это, между прочим, красноречиво говорит об уровне взаимного доверия советских людей: если нет причин опасаться кражи, зачем просить караулить? Но теперь нет даже такого.

Причины отчасти понятны – терроризм, например. Но не только. Многим кажется, что в сегодняшнем поколении россияне относятся друг к другу как-то потребительски. Это ведь и стремление сделать меньший вклад в общие расходы, и желание оплатить лишь часть работы или поменьше сделать самому. Раньше это считалось инфантилизмом и иждивенчеством. Теперь – #ачотакова? Наблюдается даже в семьях, между прочим, где люди связаны кровными узами. Но теперь глас наживы победил голос крови.

У меня нет однозначного объяснения, отчего всё так произошло. А у вас?

И, главное, что же можно построить хорошего с такими людьми?

Tags: #Россия, #СССР, #ачотакова, #мысли, #общество, #статистика, #теория, #экономика, Россия, мысли, общество, статистика, теория, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “теория” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →