А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О четырёх ятаганах в спину Владимиру Путину

Putin-Erdogan-Spb

А чего это все записные патриоты так дружно и красноречиво молчат по поводу очередного эпохального достижения России в делах со своим новообретённым лукавым союзником – Турцией? Чего не слышно восторгов, как ловко российский президент Владимир #Путин снова всех переиграл?

Ведь история эта и впрямь если уж не эпохальная, то совершенно точно – эпичная.

Наверное, все помнят позапрошлогодний российский триумф, когда Владимир Путин сумел «продать» своему турецкому визави Реджепу Эрдогану гордость национальной оборонки, зенитно-ракетные комплексы С-400. За два дивизиона, как сообщалось, Турция должна была заплатить 2,5 млрд долл.

Потом, правда, выяснилось, что вся сделка прошла в кредит, который любезно предоставила российская сторона. Отдавать его Анкара будет, в лучшем случае, помидорами – а это очень долго. Если вообще будет: опыт взаимоотношений с африканскими диктаторами, любившими советское оружие, как бы намекает

Но главное ведь было в том, что страна-член НАТО купит российский С-400, а не американский «Пэтриот». Вот уж уели Альянс, так уели! И Америку, разумеется, тоже. О последствиях, конечно, никто не думал…

Потом, правда, зазвенели тревожные звоночки. Вашингтон усилил давление на Анкару, и та заюлила. Появилось сообщение, что турецкая сторона передаст для изучения приобретённые у России зенитные ракетные системы С-400 американским специалистам. Эту новость как-то замяли, ЗРК начали приходить в Турцию даже с опережением срока (в отличие от денег, предназначавшихся российским бакам-кредиторам). И вот…

Внезапно Турция заявила о готовности передать технологии российских С-400 американской стороне. Подобное решение турецкие власти приняли после того, как в #США заявили о намерении возобновить продажу истребителей F-35, в случае сотрудничества Анкары и Вашингтона по вопросам систем С-400.

«Мы начали работу по созданию механизма по оценке влияния С-400 и F-35. Процесс будет проходить вместе с США», – сообщил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын. При переводе этой нейтральной фразы с дипломатического на русский надо бы учитывать тот факт, что «оценка влияния» предусматривает демонстрацию российских систем ПВО американской стороне, в том числе её функциональных возможностей по обнаружению истребителей пятого поколения. И вдобавок в Анкаре заявили, что Турция больше не рассматривает для себя возможность приобретения новых комплексов С-400.

Шикарно, да?

Понятно, что многие ТТХ этого российского комплекса давно известны американской стороне. Понятно, что военные #технологии не стоят на месте, и С-400 постепенно устаревает. Но всё же дивизионы и полки «Триумфов» несут боевую вахту прямо сейчас. И возможность для специалистов заглянуть в их нутро, понять до винтика, как там всё устроена – дорогого стоит. Для этого 2,5 млрд долл. точно не жалко – тем более, «не своих».

В общем, это даже не нож в спину. Это, образно говоря, получил от Эрдогана все четыре ятагана – в спину или чуть ниже. Зато «Турецкий поток» начали наполнять газом после завершения сварки замыкающего стыка. То есть, ради интересов Газпрома и давления на Украину можно и ятаганы в спине потерпеть?

Tags: #Путин, #Россия, #США, #Украина, #безопасность, #геополитика, #конкуренция, #технологии, Газпром, Путин, Россия, США, Украина, безопасность, газовые войны, геополитика, конкуренция, торговые войны
Subscribe

Posts from This Journal “торговые войны” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →