А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О «кто виноват?» и «что делать?»

Жизненный опыт приучил меня разделять работников на две большие и довольно-таки неравные категории. Нет-нет, не на дураков и умников и не на бездельников и трудяг, хотя такая классификация тоже имеет право на жизнь. Я же смотрю на то, какой из двух вопросов – тех самых «вечных проклятых русских вопросов» – имеет для человека решающее значение.

Вы, безусловно, помните эти «кто виноват?» и «что делать?». Парадоксальным образом большинство людей ставят во главу угла только один из них. Чем и руководствуются по жизни.

Человек «кто виноват?», как правило, характеризуется словами ответственный, исполнительный, дисциплинированный. Он вполне профессионален – в пределах своей компетенции. В этих же пределах может взять ответственность на себя. Четко следует «правилам игры», инструкциям, установкам и т.п.

Но – как работник человек «кто виноват?» нацелен в первую очередь на процесс. Если он все делает «правильно», «по инструкции», результат не имеет значения. И если поставленная цель не достигнута, задача не решена, он, как правило, ни в чем не виноват. А виноваты обстоятельства, смежники, подрядчики, поставщики, партнеры, коллеги… Далее по списку.

Вести с ним разбор полетов бесполезно. Нужно сразу переписывать инструкцию.

Человек «что делать?» чаще всего характеризуется как творческий, креативный, инициативный. Его сложно назвать узким специалистом, ибо он может разбираться в десятках вопросов – от смежных до никак с порученным делом не связанных. Разбирается, впрочем, неглубоко. Но этот «профессиональный дилетантизм» ему чаще помогает, чем вредит. И, да, такой работник часто берет инициативу на себя, причем, может отходить от регламентов, инструкций, правил. Разумеется, в интересах дела.

Да, человек «что делать?» ориентирован, прежде всего, на результат. Если цель достигнута, цена не имеет особого значения. Победителей не судят. Если же результат оказывается противоположным нужному, человек «что делать?» занимается не самобичеванием или установлением виноватых, а поиском новых решений. В этом он полностью противоположен работнику из первой группы.

Не могу однозначно сказать, кто лучше – такое лобовое сопоставление кажется неуместным. В бизнесе востребованы и те, и другие, искусство менеджера – правильно расставить всех по своим местам.

Но лично мне как-то ближе люди «что делать?»…

А Вам?
Tags: бизнес, личное, мысли, труд и капитал, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments