А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О скандальной уступке Газпрома

Pawn

Кто бы стал спорить, что российский газовый монополист – компания с огромными ресурсами. Не безграничными, конечно. Однако весьма внушительными даже без всей мощи государства, которая за ним стоит и может быть подтянута.

Тогда почему же Газпром терпит поражения в борьбе с намного более мелкими соперниками?

Его спор с украинским Нафтогазом, завершившийся проигрышем в Стокгольмском арбитраже, метафизически напоминает битву Одиссея и Полифема. Или Давида и Голиафа. Это немаловажный момент, на самом деле. Гиганты, как правило, слишком вальяжны. И Газпром тут не исключение.

Если бы я взялся придумывать подзаголовок к заметке, вышла бы фраза, сразу раскрывающая суть. Что-то типа «Как одно слово и три ошибки Газпрома обошлись России в 2,5 млрд долл.». Кто-то сразу может сказать, какие?

Тогда идём дальше.

Проигрыш Нафтогазу в Стокгольмском арбитраже стал неожиданностью не только для России, но и… для Украины. По большому счёту, украинский истец надеялся всего лишь несколько скостить претензии Газпрома. Но суд в итоге вынес парадоксальный – только лишь на первый взгляд – вердикт.

Причиной же, по большому счёту, стал фатальный недосмотр отечественного гиганта. В 2009 году, когда заключался тот самый газовый контракт, Газпром изначально требовал московский арбитраж и российское право, а в качестве резервной позиции хотел бы опираться на Высокий суд Лондона и британское право. Но некий юрист украинцев предложил в качестве компромисса Стокгольмский арбитраж. И в Газпроме, видимо, не очень подумав и откровенно торопясь подготовить документ к подписанию – тогда на Россию давили со всех сторон, – быстро согласились. Упустив, при этом, что не только арбитраж шведский, а и #право тоже.

Это было первой ошибкой. Британское право куда более развитое и богатое, наиболее употребимое, всем знакомое, есть куда больше знакомых с ним юристов. И оно исходит из презумпции, что крупные корпорации знают, что они делают и дело суда лишь трактовать обещания, а не вмешиваться в них. Тогда как шведское право действительно даёт суду возможность не сильно обращать внимания на текст контракта, а смотреть, что по этому поводу говорят шведские законы. И давать приоритет им, а не контракту. Законы же там содержат понятия о кабальных сделках. И нет сомнений, что юрист украинцев со шведским правом дело имел и знал его снисходительную к «маленькому человеку» натуру.

Второй ошибкой стало то, что Газпром нанял проверенных юристов из Великобритании. Они действительно были зубрами – но только в британском праве. А вот украинцы использовали скандинавские юридические фирмы. В результате британцы, оказавшись в необычных для себя обстоятельствах, видимо, выбрали ту линию защиты, которая скорее всего сработала бы в британском праве, но не в шведском.

Ну и третьей ошибкой стала явная недооценка соперника и контекста. У Газпрома была немного подмоченная в Европе репутация, и отблеск убойного имиджа главной компании страны-агрессора лишь оттенял её. К тому же команда Нафтогаза буквально жила этим процессом несколько лет. И тратила на него куда больше энергии и сил, чем газпромовцы, у которых «были и другие заботы».

Результат известен.

Теперь, конечно, можно пытаться обнулить требования Нафтогаза давлением и шантажом. Можно говорить, попробуй, получи. Но это лишь ухудшает репутацию компании с понятными последствиями.

Так не переплачивает ли Россия менеджерам Газпрома? Может, пришла пора других поискать, не столь вальяжных?

Tags: #Газпром, #Россия, #Украина, #право, #суд, Газпром, Россия, Украина, газовые войны, право, суд
Subscribe

Posts from This Journal “газовые войны” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 864
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “газовые войны” Tag