А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О российских подражателях доцента Соколова



Какую реакцию вызывает питерский историк-наполеонист, бывший доцент СПбГУ, бывший член Научного совета РВИО и почти бывший кавалер ордена Почётного легиона Олег Соколов у нормального человека? Шок, ужас, отвращение, гнев. Но так ли много в современной России нормальных?

Во всяком случае у Олега Валерьевича начинают появляться эпигоны и апологеты. Подражатели, если проще.

Нет, речь не о тщательном изучении Наполеона Бонапарта, не об участии в художественной реконструкции сражений той поры, не о судах с обидчиками. Всё проще и страшнее. Шумиха в СМИ, блогах и соцсетях, поднятая вокруг «резонансного» преступления Олега Соколова, обвиняемого в хладнокровном убийстве своей молодой аспирантки Анастасии Ещенко, своё дело сделала. «Доцент-потрошитель» стал популярен в определённых кругах. И вот…

Из Кемерово #новость. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье «Убийство» после обнаружения в квартире в посёлке Бачатский Кемеровской области тела 43-летней женщины с признаками насильственной смерти. Конечно, этим сегодня не удивишь, но обстоятельства…

По сообщению СК РФ, некоторые части тела убитой были отчленены. Как и в деле Олега Соколова, под подозрение попал сожитель жертвы – тоже после того, как в состоянии сильного алкогольного опьянения попался с пакетом, где находились фрагменты тела убитой. Разве что в речку не падал.

И картина, по версии следствия, вырисовывается в общих чертах схожая. Согласно предварительным данным, жертва распивала спиртные напитки со своим знакомым, затем между ними произошла ссора, мужчина ударил женщину по голове, в результате чего она скончалась. «После чего злоумышленник решил избавиться от тела, а чтобы сделать это незаметно — отчленил некоторые части», – говорится в сообщении пресс-служба следственного управления СК по Кемеровской области – Кузбассу. Каким инструментом он при этом орудовал, не уточняется. Хотя вряд ли это важно.

По всей видимости, ввиду не столь широкой славы подозреваемого, его дело не попадёт на первые полосы газет. Резонанс тут скорее вреден, ибо способен лишь навлечь других морально нестойких российских граждан на мысли о похожем modus operandi. «Цветы зла», посеянные громким делом Олега Соколова, уже дают свои злые всходы. И могут, к сожалению, продолжить плодоносить.

В этом и состоит особая общественная опасность подобных «резонансных» преступлений, которых трубят все #СМИ. Возможно, #суд учтёт и это при назначении наказания. Но репрессии вряд ли остановят уже поднявшуюся волну.

И возникает дилемма из разряда «всюду клин». Если молчать о шокирующих делах представителей нынешней элиты, есть немалая вероятность того, что всё будет спускаться на тормозах. Особенно, когда прямо или косвенно примешиваются интересы более высоких персон. А если не ослаблять фокус общественного внимания, есть риск породить новых подражателей, тем более, когда элитный преступник совершил обыкновенную уголовщину.

Какой бы вы сделали выбор в такой ситуации?

Tags: #Россия, #СМИ, #безопасность, #криминал, #новость, #общество, #суд, Россия, СМИ, безопасность, общество, суд
Subscribe

Posts from This Journal “суд” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 872
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “суд” Tag