А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О молнии и самолёте

moment-lightning-bolt-almost-hits-passenger-plane
Фото © Reuters.

Драматичный для любого путешественника момент повезло запечатлеть фотографу из Новой Зеландии. Во время руления молния ударила в аэробус А-380 авиакомпании Emirates. Небесная стихия грозно напомнила о себе таким вот экстремальным способом.

О судьбе пассажиров авиалайнера можно сказать не слишком много. Из-за непогоды все вылеты были задержаны, потому никто не пострадал. Самолёт, кстати, тоже. В этот раз всё закончилось без происшествий.

Но в памяти ещё недавняя трагедия, произошедшая 5 мая 2019 года, когда самолёт Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот» вынужденно вернулся в аэропорт Шереметьенво из-за удара молнии и загорелся при посадке. Тогда 41 человек погиб.

А вообще молнии попадают в лайнеры не так уж редко. В среднем один раз на 3000 часов полёта. Большинство происшествий случаются высоко в небе и обходятся без последствий. В современных небесных машинах вся электроника, структурные соединения и баки с горючим имеют дополнительную, очень мощную защиту от внешних электрических разрядов. Сертификационные испытания на воздействия током молний – обязательная часть процесса сертификации самолёта.

И тем не менее, SSJ-100 не повезло. Майская гроза оказалась для него роковой.

Почему?

Tags: #происшествия, #путешествия, #транспорт, путешествия, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →