А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О признаке скорой финансовой катастрофы

Market-Crash

Это же самая настоящая #сенсация – крутейший инвестор-миллиардер поставил рекордную сумму на скорый обвал в ненавистной Америке! Точнее, на предстоящее уже к весне падение крупнейшего в мире фондового рынка. Ну как тут не возрадоваться или не запаниковать, в зависимости от того, на что явно или неявно ставите лично вы?

И даже если копнуть вглубь, становится не легче.

Американский миллиардер Рэй Далио через свой хеджфонд Bridgewater Associates LP поставил более одного миллиарда долларов на то, что фондовые рынки всего мира упадут к марту 2020 года. Об этом сообщила в пятницу Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с этим вопросом. По данным издания, сделка была реализована с участием ряда акул Уолл-стрит, включая Goldman Sachs Group Inc и Morgan Stanley. Согласно её условиям, фонд получит прибыль, если один из двух фондовых индексов – либо S&P 500, либо Euro Stoxx 50, — либо оба снизятся на определённую величину, говорится в отчёте.

Физически сделка реализована через опционы пут – контракты, которые дают инвесторам право продавать акции по определённой цене к определённой дате. В марте истекает срок действия опционов, купленных Bridgewater, и в настоящее время его ставка представляет собой одну из самых больших медвежьих ставок на рынке.

Наверное, миллиардер и опытный инвестор знает, что делает?

Так не последовать ли его примеру?

Что ж, Рэй Далио, безусловно, понимает смысл и цель своей ставки. А вот публика – вряд ли.

Итак, во-первых, для фонда с активами в 150 млрд долл. купить опционы на сумму менее 1% от стоимости портфеля – вполне заурядная операция под названием «хедж». Или, если угодно, защита от рисков. Она производится не потому, что фонд что-то знает или к чему-то готовится. Это просто вполне разумная страховка активов на случай «чёрного лебедя». Причём обусловленная вполне конкретными для данного фонда обстоятельствами, на что мягко намекает её ограниченный срок.

Во-вторых, как резонно указывает коллега-инвестор Евгений Коган, надо бы посмотреть, не является ли данная операция так называемой «второй ногой» во вполне благопристойной биржевой стратегии под гордым названием «Market neutral»? А ещё возможно, что фонд, к примеру, осуществляет некую арбитражную сделку, где покупка опционов – просто часть большой комплексной позиции.

То есть, «сенсация» незаметно сдувается.

Что, впрочем, не отменяет вопроса. А вы верите в скорое начало нового кризиса в Америке, где длительность нынешнего периода экономического роста уже побила все прежние рекорды?

PS И отдельный вопрос для уважаемого френда max_andriyahov: как тебе такое маленькое пари, Илон Макс?

Tags: #США, #акции, #кризис, #рынки, #сенсация, #финансы, США, акции, кризис, рынки, финансы, фондовый рынок, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “фондовый рынок” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →