А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О том, как российскому блогеру стать иностранным агентом

Agent

Итак, это предсказуемо свершилось. Затянута ещё одна гаечка на исконной вольности Рунета. Отечественные парламентарии постарались, подтвердив свою репутацию бездумных охранителей… Бог весть чего.

Расплывчатый, но при этом драконовский закон об иностранных агентах-СМИ без малейшего сопротивления прошёл через горнило Совета Федерации. На днях он ляжет на подпись президента, и…

Для блогеров начнётся новая жизнь.

В законопроекте, одобренном обеими палатами российского парламента, немало спорных новаций. К блогосфере имеет отношение одна. Та, что распространяет нелестное понятие «иностранного агента» на физических лиц. Кто может им стать по новым правилам?

1. Любой журналист, который состоит в штате российской редакции зарубежного #СМИ и получает там зарплату.
2. Любой фрилансер, фотограф или стрингер, который поставляет иностранному СМИ свои материалы за денежку.
3. Любой блогер, дерзнувший репостнуть, процитировать или прокомментировать новость, очерк, статью, заметку иностранного СМИ, признанного в России «иностранным агентом».

В последнем случае, правда, для признания «иноагентом» нужно выполнить ещё одно условие – хотя бы раз в году получить денежку из-за границы. Не за репост, не за комментарий, не за распространение. Просто получить – и всё. Даже от родственника, проживающего в соседней стране. Даже возврат НДС за свои зарубежные покупки, если тот оформляется уже в России.

Понятно, что таких людей – не миллионы. Но и не единицы, учитывая, что сейчас в официальном списке иностранных агентов уже девять #СМИ, в том числе довольно популярное «Радио Свобода». И этот перечень будет расширяться после вступления нового закона в силу.

В общем, уже скоро в России можно будет оказаться «иноагентом», не желая и даже не ведая того. И хотя поражения в правах за это пока не предусмотрено, такой гражданин-агент будет обязан соответствующим образом маркировать свои материалы. А также отчитываться по запросу российского Минюста.

Возможно, эту законодательную новеллу ждёт невыразительная участь приснопамятного «Закона о блогерах», которым сначала всех стращали. И который в итоге оказался мертворожденным детищем бешеного принтера. Но также возможно, что правоприменительная практика двинется в сторону выполнения плана по валу. И в полк «иностранных агентов» попадёт множество совершенно случайных людей, как это было, например, с неосторожно репостнувшими картинку или текст и признанными за это экстремистами.

Как вам такие перспективы?

Tags: #Россия, #СМИ, #блоги, #власть, #политика, #право, Россия, СМИ, блоги, власть, парламент, политика, право, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “право” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →