А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О, почему мы не сдались немцам? А ещё не поздно?

JobLess

Вопрос, вынесенный в заголовок этой заметки, почему-то снова начал волновать молодёжь накануне очередной весьма юбилейной победной даты. Многие недоумевают, почему же 75 лет спустя победители живут кратно хуже побеждённых?

Кстати, а вы хотя бы представляете, насколько хуже?

Для современных россиян труд – источник жизни. Если ты ещё не достиг пенсионного возраста и не родился в олигархической семье, ты обречён работать. А потеря работы почти равна потери всего, если не удаётся найти новую: российское пособие по безработице не позволяет даже выживать.

А как с этим у немцев?

Совсем не так, как у нас. Вот, пишет человек оттуда.

В Германии есть существенная подушка безопасности от государства: пособия по безработице, социальная помощь. Если у человека всё плохо, то ему будет где жить и что есть. Конкретно в цифрах:
пособие по безработице (ALG I) платят первый год, оно составляет 60-67% от прошлой зарплаты. Далее, если человек не нашёл работу или 60% от прошлой зарплаты это совсем мало, ему платят социальную помощь (ALG II), а именно, в Мюнхене:
— на жизнь: 445 евро;
— на квартиру: 670 евро, плюс отопление и т.д., итого около 800 евро;
— бесплатная медицинская страховка — которая покрывает всё то же самое, что и у человека с зарплатой 100 тысяч евро в год;
— если человек переезжает — ему единоразово выдают 1000 евро;
И при этом можно сохранять 5000 евро на человека как неприкосновенный запас.

Если человек работает, то первые 100 евро ему оставят полностью, дальше, конечно, будут вычитать.

Если человек упорно игнорирует предложения о работе, то ему могут на какое-то время уменьшить пособие на 30%. Раньше, если человек и после этого продолжал игнорировать предложения о работе, ему урезали пособие на 60%, а затем и на 100%. Но недавно Высший конституционный суд решил, что больше чем на 30% урезать нельзя, так как это ущемляет базовую человеческую гордость.

Чтобы получать на руки чистыми (с учётом льгот) столько же, сколько получатель социального пособия, человеку в Мюнхене нужно зарабатывать 1730 евро в месяц брутто (работодателю он обойдется в 2075 евро). Низкоквалифицированные работники получают немногим больше за полный рабочий день.

И ещё. Чуть что — работник может посудиться с работодателем, а его адвоката оплатит государство. Если в компании больше 10 человек — можно организовать профсоюз, собираться в рабочее время и обсуждать, как тяжела работа и как бороться с несправедливым шефом. Если же работа совсем не понравится, люди могут уволиться и посидеть на социале, поискать более интересную и «творческую» работу. А потом спокойно заняться «поисками себя». Для российского #бизнес­а такая ситуация просто немыслима.

Бог с ним, со спором, где по-настоящему социальное государство!

Но почему же национальная гордость великороссов так охотно приемлет полурабский труд – фактически за стол и еду?

Tags: #ЕС, #Россия, #бизнес, #право, #труд, ЕС, Россия, бизнес, право, труд и капитал
Subscribe

Posts from This Journal “труд и капитал” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 651
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 192 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →