А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О, почему мы не сдались немцам? А ещё не поздно?

JobLess

Вопрос, вынесенный в заголовок этой заметки, почему-то снова начал волновать молодёжь накануне очередной весьма юбилейной победной даты. Многие недоумевают, почему же 75 лет спустя победители живут кратно хуже побеждённых?

Кстати, а вы хотя бы представляете, насколько хуже?

Для современных россиян труд – источник жизни. Если ты ещё не достиг пенсионного возраста и не родился в олигархической семье, ты обречён работать. А потеря работы почти равна потери всего, если не удаётся найти новую: российское пособие по безработице не позволяет даже выживать.

А как с этим у немцев?

Совсем не так, как у нас. Вот, пишет человек оттуда.

В Германии есть существенная подушка безопасности от государства: пособия по безработице, социальная помощь. Если у человека всё плохо, то ему будет где жить и что есть. Конкретно в цифрах:
пособие по безработице (ALG I) платят первый год, оно составляет 60-67% от прошлой зарплаты. Далее, если человек не нашёл работу или 60% от прошлой зарплаты это совсем мало, ему платят социальную помощь (ALG II), а именно, в Мюнхене:
— на жизнь: 445 евро;
— на квартиру: 670 евро, плюс отопление и т.д., итого около 800 евро;
— бесплатная медицинская страховка — которая покрывает всё то же самое, что и у человека с зарплатой 100 тысяч евро в год;
— если человек переезжает — ему единоразово выдают 1000 евро;
И при этом можно сохранять 5000 евро на человека как неприкосновенный запас.

Если человек работает, то первые 100 евро ему оставят полностью, дальше, конечно, будут вычитать.

Если человек упорно игнорирует предложения о работе, то ему могут на какое-то время уменьшить пособие на 30%. Раньше, если человек и после этого продолжал игнорировать предложения о работе, ему урезали пособие на 60%, а затем и на 100%. Но недавно Высший конституционный суд решил, что больше чем на 30% урезать нельзя, так как это ущемляет базовую человеческую гордость.

Чтобы получать на руки чистыми (с учётом льгот) столько же, сколько получатель социального пособия, человеку в Мюнхене нужно зарабатывать 1730 евро в месяц брутто (работодателю он обойдется в 2075 евро). Низкоквалифицированные работники получают немногим больше за полный рабочий день.

И ещё. Чуть что — работник может посудиться с работодателем, а его адвоката оплатит государство. Если в компании больше 10 человек — можно организовать профсоюз, собираться в рабочее время и обсуждать, как тяжела работа и как бороться с несправедливым шефом. Если же работа совсем не понравится, люди могут уволиться и посидеть на социале, поискать более интересную и «творческую» работу. А потом спокойно заняться «поисками себя». Для российского #бизнес­а такая ситуация просто немыслима.

Бог с ним, со спором, где по-настоящему социальное государство!

Но почему же национальная гордость великороссов так охотно приемлет полурабский труд – фактически за стол и еду?

Tags: #ЕС, #Россия, #бизнес, #право, #труд, ЕС, Россия, бизнес, право, труд и капитал
Subscribe

Posts from This Journal “труд и капитал” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 890
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “труд и капитал” Tag