А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О перемене в настроениях вчерашних «покорителей Крыма»



Если текущую ситуацию предоставить самой себе, она будет развиваться в «единственно верном» направлении – от плохого к худшему.

К России этот закон Паркинсона относится на все сто процентов. А может, и на 100500. Новое тревожное подтверждение не заставило себя долго ждать.

Только недавно бушевали страсти вокруг желания российской молодёжи свалить по-быстрому. Подальше от скреп и скрепоносцев. Поближе к достойной зарплате, адекватной пенсии, нормальной жизни. Едва ли их можно винить за такое желание.

Но теперь выясняется, что всё ещё хуже. Уже более половины молодых и дерзких, не стыдясь, признаются в планах проститься с Родиной-мачехой.

Emi-Want_o

Причём в когорте до 25-ти удельный вес желающих уехать установил рекорд десятилетия, а в группе от 25-ти до 40-ка – близок к такому рекорду.

Хотя абсолютные цифры, возможно, даже менее интересны, чем динамика. Они рассмотрены вот здесь и здесь, можно не повторяться. А вот чётко просматриваемая тенденция – это уже нечто новенькое.

В 2011 году, когда был предыдущий пик чемоданных настроений среди молодёжи, их порождали в основном экономические причины. Озадаченные последствиями глобального кризиса 2008-2009 гг., резко и мощно ударившего по России, наиболее предприимчивые молодые люди стали смотреть в сторону более устойчивых и менее нефтезависимых держав. К тому же началось огосударствление российской экономики, означавшее свёртывание возможностей для независимого малого бизнеса.

Кстати сказать, политические факторы на юношей и девушек в то время влияли меньше. Ни знаменитая рокировочка Дмитрия Медведева с Владимиром Путиным, ни болотные протесты, ни охранительная работа «бешеного принтера» не усиливали желания уехать. Наоборот по мере постепенного восстановления российской экономики чемоданные настроения ослабевали.

А потом и вовсе приключился #Крымнаш. Эйфория той весны захлестнула и более подготовленные к реальной жизни умы. Эмигрантский настрой ослаб, а на фоне растущего внешнего давления на Россию стало казаться, что дома лучше. Тем более, что была анонсирована масштабная программа импортозамещения, вроде бы открывавшая новое окно возможностей. Да и патриотический угар не нужно сбрасывать со счетов.

Можно сказать, Поколение Z выдало властям кредит доверия на три года. Как и Поколение миллениума, кстати. Но Кремль бездумно растратил этот аванс в геополитических авантюрах и заботах об укреплении державной мощи вместо подъёма уровня жизни граждан.

Рубиконом стал 2018 год, когда переизбранный на четвёртый срок Владимир #Путин вопреки своим прежним обещаниям принял решение повысить пенсионный возраст, а заодно и поднять некоторые #налоги. Тогда многие почувствовали себя обманутыми, но молодёжь – вдвойне. Во-первых, она увидела вероломное нарушение негласного социального контракта, что было воспринято как явная несправедливость – а в юном возрасте она чувствуется острее. Во-вторых, поняла, что её социальные, карьерные, личные перспективы стали ещё более туманными, чем прежде на фоне уверенного сползания страны к очередному экономическому застою.

Я, кстати, не разделяю мнения многих комментаторов, что летние столичные протесты окончательно открыли глаза людям до 40-ка, из-за чего их желание уехать якобы резко возросло. Поднятый по их поводу медийный шум оказался скоротечным и непонятым российской глубинкой, судя по опросам социологов. Тогда как общее понимание бесперспективняка, подталкивавшее и те #протесты тоже, выкристаллизовалось как раз на исходе пятого подряд года снижения реальных доходов. А #политика занимает не самое высокое место среди озвучиваемых причин, по которым возникает желание свалить.

Emi-Reasons

Резюмируя, можно сказать и так. Лет 8-10 назад эмигрантские настроения подпитывали нужда и страх, а сейчас – неверие и разочарование. Это много хуже: ведь если молодёжь не видит перспектив у страны, она не станет возвращаться. Уедет, сжигая все мосты за собой.

И #Россия с такой вот утечкой мозгов своих трепетных граждан капля за каплей будет терять своё будущее.

Ну а что же за #жизнь у страны без будущего?

Tags: #Крымнаш, #Путин, #Россия, #власть, #жизнь, #налоги, #общество, #оппозиция, #политика, #протесты, #статистика, Россия, власть, общество, оппозиция, политика, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “оппозиция” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 811
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 221 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “оппозиция” Tag