
У медали героя всегда есть оборотная сторона, у парадного мундира – неприглядная изнанка. Но ведь она тоже может служить поводом для национальной гордости – естественно, у противника.
Вот как, например, в этом случае, который уже множество лет выступает неиссякаемым источником глубокого чувства собственного превосходства для российских патриотов. И поводом для насмешек, естественно. Тот случай, когда форма имеет значение.
Знаменитая американская куртка–бомбер МА-1, некогда часть обмундирования лётного персонала ВВС #США, давно стала культовой. Она растиражирована миллионами экземпляров и носится с удовольствием.

Казалось бы, чем тут гордится россиянам? А вот есть, чем!
Надписью.

В интернете уверяют, что необычный дизайн куртки с зеленовато-болотной тканью снаружи, позволяющей затеряться в лесу и даже в поле, и ярко-оранжевой подкладкой, заметной издалека, был придуман специально для облегчения спасательных операций по эксфильтрации пилота, если его самолёт был сбит. А когда такое случалось над вражеской территорией, как было, например, с лётчиком-шпионом Фрэнсисом Гэри Пауэрсом, намертво пришитая к подкладке надпись на нескольких языках должна была помочь герою дождаться спасателей. Или хотя бы уцелеть на какое-то время.
Также многие верят, что на нижнем фото – реальная куртка времён Корейской войны начала 1950-х. И что снята она была как раз с одного из героев, успешно сбитых советскими асами над Корейским полуостровом и затем отпраздновавших труса. То есть, сдавшихся в плен. А русские, как известно, в отличие от янки не сдаются!
Вод вам и повод раздуваться гордостью, кабы не одно но.
История с этой курткой – фейк. На это указывает не совсем правильное расположение звёзд на флаге, современное начертание шрифтов, современные материалы и слишком приличный вид. Реальный бомбер тех лет сейчас выглядит примерно так.

И надписей на подкладке там нет. Никаких, кроме тех, что обыкновенно указывают на состав материала и особенности ухода.

Хотя это мог быть и гражданский аналог, поскольку стильные куртки МА-1 как раз с конца 1950-х начали поступать в свободную продажу.
Может быть, проголосуем?
Считаете ли вы заслуживающей доверия историю о специфических надписях на подкладках форменного обмундирования американских лётчиков?
Journal information