А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О тайной стороне американских героев, шпионивших за СССР

Aviator

У медали героя всегда есть оборотная сторона, у парадного мундира – неприглядная изнанка. Но ведь она тоже может служить поводом для национальной гордости – естественно, у противника.

Вот как, например, в этом случае, который уже множество лет выступает неиссякаемым источником глубокого чувства собственного превосходства для российских патриотов. И поводом для насмешек, естественно. Тот случай, когда форма имеет значение.

Знаменитая американская куртка–бомбер МА-1, некогда часть обмундирования лётного персонала ВВС #США, давно стала культовой. Она растиражирована миллионами экземпляров и носится с удовольствием.

kurtka-ma-1-bomber_002

Казалось бы, чем тут гордится россиянам? А вот есть, чем!

Надписью.

Im_american_n

В интернете уверяют, что необычный дизайн куртки с зеленовато-болотной тканью снаружи, позволяющей затеряться в лесу и даже в поле, и ярко-оранжевой подкладкой, заметной издалека, был придуман специально для облегчения спасательных операций по эксфильтрации пилота, если его самолёт был сбит. А когда такое случалось над вражеской территорией, как было, например, с лётчиком-шпионом Фрэнсисом Гэри Пауэрсом, намертво пришитая к подкладке надпись на нескольких языках должна была помочь герою дождаться спасателей. Или хотя бы уцелеть на какое-то время.

Также многие верят, что на нижнем фото – реальная куртка времён Корейской войны начала 1950-х. И что снята она была как раз с одного из героев, успешно сбитых советскими асами над Корейским полуостровом и затем отпраздновавших труса. То есть, сдавшихся в плен. А русские, как известно, в отличие от янки не сдаются!

Вод вам и повод раздуваться гордостью, кабы не одно но.

История с этой курткой – фейк. На это указывает не совсем правильное расположение звёзд на флаге, современное начертание шрифтов, современные материалы и слишком приличный вид. Реальный бомбер тех лет сейчас выглядит примерно так.

kurtka-ma-1-bomber_004

И надписей на подкладке там нет. Никаких, кроме тех, что обыкновенно указывают на состав материала и особенности ухода.

kurtka-ma-1-bomber_005

Хотя это мог быть и гражданский аналог, поскольку стильные куртки МА-1 как раз с конца 1950-х начали поступать в свободную продажу.

Может быть, проголосуем?

Poll #2097309 Куртка ВВС США

Считаете ли вы заслуживающей доверия историю о специфических надписях на подкладках форменного обмундирования американских лётчиков?

Да, всё именно так и было: воевать американцы не умеют, и за шкуру свою дрожат
15(31.2%)
Нет, это 100% фейк, один из тысяч распространяемых сейчас для поднятия национального духа
33(68.8%)


Tags: #Россия, #США, #геополитика, #интернет, #конкуренция, Россия, США, геополитика, интернет, конкуренция, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →