А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О способности СССР победить в Великой Отечественной войне в одиночку

Patriotic-War

Мог ли сталинский #СССР победить гитлеровскую Германию в одиночку, без помощи союзников, без американских поставок продовольствия, сырья, вооружения и военной техники? Сейчас многие говорят, что – да. И победил бы…

78 лет назад начался подготовительный этап Калининской наступательной операции, которая стала частью большого контрнаступления Красной Армии под Москвой. Это было первое крупное сражение, в котором оказались задействованы союзнические поставки по ленд-лизу. В дальнейшем их роль только возрастала.

Хотя многие сейчас усиленно её отрицают, поднимая как жупел полумифическую цифру 4%.

Якобы именно таким оказался совокупный объём союзнической помощи 1941-45 гг. в соотношении со всем военным производством #СССР того же периода. Хотя в реальности это было совсем не так.

Lend-Lease-Table

Впрочем, голые цифры не слишком убеждают свидетелей секты самопобедителей. Быть может, свидетельские показания самого главного очевидца их убедят?

Вот что сказал Верховный главнокомандующий Иосиф #Сталин в ходе своего выступления на обеде в честь 69-летия британского премьера Уинстона Черчилля 30 ноября 1943 г. во время Тегеранской конференции:

«Я хочу сказать вам, что, с советской точки зрения, сделали Президент и Соединённые Штаты для победы в войне. Самые важные вещи в этой войне – машины. Соединённые Штаты доказали, что могут производить от 8000 до 10000 самолётов в месяц. Россия может производить, самое большее, 3000 самолётов в месяц. Англия производит 3000-3500 в месяц, в основном тяжёлые бомбардировщики. Таким образом, Соединённые Штаты – это страна машин. Без этих машин, поставлявшихся по ленд-лизу, мы бы проиграли эту войну».

Эти слова Сталина были зафиксированы в журнале ежедневных событий президента #США во время Тегеранской конференции, который был опубликован в американском сборнике 1961 года на 469-й странице. Тост руководителя советской делегации был внесён в журнал как наиболее интересное событие торжественного обеда вечером 30 ноября 1943 года:

«I want to tell you, from the Soviet point of view, what the President and United States have done to win the war. The most important things in this war are machines. The United States has proven that it can turn out from eight to ten thousand airplanes a month. England turns out three thousand a month, principally heavy bombers. The United States, therefore, is a country of machines. Without the use of those machines, through Lend-Lease, we would lose this war».

Вот ещё одно свидетельство, пусть и косвенное.

Никита Хрущёв в своих «Мемуарах» записал:

«Хотел бы… рассказать в обнажённой форме насчёт мнения Сталина по вопросу, смогли бы Красная Армия, Советский Союз без помощи со стороны США и Англии справиться с гитлеровской Германией и выжить в войне. Прежде всего, хочу сказать о словах Сталина, которые он несколько раз повторял, когда мы вели между собой «вольные беседы». Он прямо говорил, что если бы США нам не помогли, то мы бы эту войну не выиграли: один на один с гитлеровской Германией мы не выдержали бы её натиска и проиграли войну. Этой темы официально у нас никто не затрагивал, и Сталин нигде, я думаю, не оставил письменных следов своего мнения. Но я заявляю тут, что он несколько раз в разговорах со мной отмечал это обстоятельство».

Вот интересно, если не убеждают цифры, то признания самых непосредственных очевидцев убедят? Или снова польётся через несколько месяцев из каждого утюга, что сами бы победили?

Tags: #Россия, #СССР, #США, #Сталин, #история, Россия, США, геополитика, победа, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “холодная война” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 525 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →