А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О проклятом предлоге и судьбоносном выборе

Erasing work

В 2014 году, после того, как случился блицкриг под названием #Крымнаш, у каждого россиянина – и даже больше, у каждого русскоговорящего – случился экзистенциальный выбор. Сейчас, наверное, уже можно подвести некие промежуточные итоги.

Именно тогда, если вы не забыли, #политика вмешалась в грамматику. Как же всё-таки правильно? Какой предлог выбрать, говоря об Украине – в или на?

Это была своего рода линия размежевания, одна из многих. Можно ли продолжать говорить поеду на Украину, как привыкли целые поколения русских? Или нужно перейти на политически выверенное в Украину?

Лингвистическая сторона здесь явно не главная. Объяснение, что предлог на употребляется в отношении территории, не обладающей суверенитетом, либо в отношении островного государства, критики не выдерживает. Никто ведь не говорит, мол, поеду на Японию. Хотя никто не видит ничего страшного во фразе слетаю на Мали. Или, допустим, на Кот-д’Ивуа́р. С другой стороны, можно смело прокатиться в Якутию или в Татарстан – хотя какой там суверенитет?.

В общем, копья тогда ломались жёстко. И дружба обычных людей порой ломалась тоже.

А сейчас… Не знаю, заметили ли вы, но фразы в Украине и в Украину уже не вызывают того непримиримого отторжения, как раньше. И в Рунете употребляются чаще. Всего-то пять лет прошло…

Вполне возможно, что уже скоро обе нормы признают общеупотребительными, а потом одну из них назовут архаичной. И нетрудно понять, какую… Что ж, язык тоже меняется.

Но можно ли такое его изменение считать маленькой победой украинцев?

Tags: #Крымнаш, #Россия, #Украина, #кризис, #образование, #политика, Россия, Украина, кризис, образование
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →