А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О том, как «сажают» одного очень крупного застройщика



Кто бы спорил, что #рынок недвижимости столичного региона – самый «вкусный», самый лакомый и… самый конкурентный в то же время. Там самый высокий ценник на квадратный метр возводимых построек, но и желающих попасть в число тех, кто продают бетонометры москвичам и понаехам, хоть ковшом черпай.

Понятно, что чужих туда не пускают особо. Но и среди своих не всё гладко. Например, поползли совсем уж нехорошие разговоры про одну компанию. Точнее, даже группу компаний, доселе считавшуюся непотопляемой.

ГК «Самолёт» – один из крупнейших девелоперов жилья в Московском регионе. Портфель компании превышает 12 млн кв. м. Миноритарием входящей в группу фирмы «Самолёт две столицы» является структура брата губернатора Подмосковья Андрея Воробьева Максима, у которой 25% акций компании. В октябре 2019 года Forbes включил ГК «Самолёт» в рейтинг самых надёжных застройщиков России, отдав ей шестое место.

Казалось бы, разве могут быть #проблемы у такой фирмы?

Но… Внезапно там начались перестановки в высшем руководстве. Так, совершенно неожиданно новым генеральным директором ГК «Самолёт» назначен Антон Елистратов. Он сменил Игоря Евтушевского, который управлял корпорацией с момента её создания. По официальной версии, назначенный глава, совсем не варяг, кстати, известный своими связями с инвесторами, будет отвечать за IPO.

Кроме того, у «Самолёта» сменился управляющий директор. Это место получил человек со стороны – Алексей Козлов, который прежде работал в ПиКе. Затем из девелопера, также одним днём, «ушли» руководство первой дирекции/дивизиона Владимира Орлова и Валерия Исакова. Эти люди начинали всё дело, как говорят инсайдеры. В группе компаний они считались самыми опытными, решали очень много вопросов по инженерному обеспечению всех объектов.

В итоге, как пишут несколько профильных телеграм-каналов, «Самолёт» обездвижен. Многие его проекты держались на личных договорённостях тех людей, которые теперь там больше не работают. Их усилиями получались все необходимые разрешения. Поговаривают, что срывы сроков строительства теперь вполне возможны, и это будет ещё хороший расклад.

В частности, как утверждает телеграм-канал «Кремлёвский безбашенник», текущая #бизнес-модель «Самолёта», обеспечившая высокую доходность собственникам, связана исключительно с тем, что аренду за муниципальную землю можно не платить, социальной нагрузки – по минимуму, дороги к строящимся комплексам – за счет областного бюджета, подключения к коммуникациям – фактически бесплатно… И всё держалось на тех самых ушедших руководителях.

Чей исход теперь предстаёт в несколько новом свете, совсем не похожем на подготовку к IPO. Разговоры о котором, кстати, длятся уже почти четыре года, но пока воз и ныне там.

И в отсутствие информации рынок живёт слухами. Поговаривают, в частности, что личный интерес ушедших топов, на который прежде бенефициары закрывали глаза, достиг совсем уж неприличных размеров. И это перестало сходить с рук. Разобрались в итоге узким кругом, результаты отразились в кадровых перестановках.

С другой стороны, как полагает всё тот же «Безбашенник», такая жёсткая посадка крупного девелопера может быть связана и с проблемами у губернатора Московской области Андрея Воробьёва. Якобы им недовольны наверху и речь зашла о смене.

Впрочем, всё это лишь слухи. Возможно, пущенные конкурентами: рынок московского региона, как уже говорил вначале, весьма жесток и даже видимости слабости не прощает. Так что на довольно наивный вопрос, что же будет при худшем раскладе с покупателями-дольщиками квартир у ГК «Самолёт», ответ может быть только один. Кого волнуют чубы холопов, когда дерутся паны?

Tags: #Россия, #бизнес, #конкуренция, #недвижимость, #проблемы, #рынки, #рынок, #строительство, Россия, власть, конкуренция, недвижимость, рынки
Subscribe

Posts from This Journal “недвижимость” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 653
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments