А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О курице и яйце

Тут интересная тема возникла. Дилемма даже. Что лучше - создавать свой бизнес, чтобы использовать его в качестве генератора средств для инвестиций в любые другие активы, или же инвестировать средства при помощи фондового рынка в десятки и сотни чужих бизнесов?

Безусловно, с одной стороны это немножко напоминает приснопамятную дискуссию о курице и яйце. Производственный капитал и финансовый капитал - все равно капитал, т.е. "самовозрастающая стоимость". Хотя, кажется, производственный капитал родился чуть раньше финансового...

С другой стороны, если ставится цель через энное время обеспечить себе пассивный доход, достаточный для комфортной жизни, выбор "свой - чужой" (в отношении бизнеса, естественно) начинает играть едва ли не решающую роль.

Строить свой бизнес или инвестировать в чужие? Сотни тысяч и миллионы людей по всему миру так или иначе отвечают на этот вопрос. Есть свой ответ и у меня. Но пока мне хотелось бы услышать вас, уважаемые читатели.

Так вы за большевиков или за коммунистов ©, друзья? Что предпочли бы и почему?
Tags: бизнес, инвестиции, личные финансы, фондовый рынок, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments