А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О том, что сегодня творится в головах у школьников

Schoolgirl

Нет, это не пост-ворчалка на вечную тему неправильной молодёжи. Она-то как раз действует строго в границах, которые заданы извне. Взрослыми. Властными.

Беда в том, что, как говорится, получаем в итоге мы все. И расхлёбывать придётся тоже нам.

Пришли результаты, которые с полным правом можно назвать обескураживающими.

Это результаты очередного глобального исследования успехов школьников-тинейджеров PISA-2018 (Programme for International Student Assessment). Проводилось он в мае прошлого года, отчёт вышел только что.

И всех нас можно только поздравить (тэг #сарказм, если что).

Говоря вкратце, российские школьники продемонстрировали снижение среднего балла по всем пунктам – по читательской, естественно-научной и математической грамотности. Везде они опустились ниже среднего уровня по ОЭСР.

PISA-results_2018

Для тех, кто забыл, PISA — это международная программа по оценке учебных достижений в средних школах. Исследование под эгидой ОЭСР проводится раз в три года среди 15-летних школьников по всему миру. Россия участвует в тестировании с 2000 года. В исследовании PISA-2018 приняли участие более 7 тыс. тинейджеров из РФ, от Москвы до самых до окраин.

Исследование 2018 года показало спад читательской (479 баллов против 495 в 2015 году), математической (488 баллов против 494) и естественно-научной грамотности (478 баллов против 487) среди российских школьников. С момента предыдущей оценки #Россия в рейтинге читательской грамотности спустилась с 26-й строчки на 31-ю, математической грамотности — с 23-й на 30-ю. Позиции в области естественно-научной грамотности также стали хуже: РФ переместилась с 32-го места в мире на 33-е.

Единственная отрада – #Москва. Столичные школьники сумели улучшить свои позиции по всем трём направлениям. Причём по уровню математических знаний они вывели город в пятёрку лучших в мире. Все их результаты лежат в диапазоне 530 баллов и выше. Что, конечно, представляет собой резкий контраст с провинцией.

И вот как тут не вспомнить про длящуюся уже много лет оптимизацию расходов на #образование! Про закрываемые и укрупняемые школы. Про борьбу с элитными гимназиями и лицеями. Про перегруженность учителей и отсталость методик преподавания той же математики. Про настойчивые попытки впихнуть в школьную программу Закон Божий, увеличить часы физкультуры в ущерб наукам, усложнить по сути факультативные ОБЖ и т.п.

Что ж, дооптимизировались?

А куда наши школьники при таких трендах опустятся ещё через три года? На уровень Панамы или Доминиканы, аутсайдеров рейтинга? Или в этом и состоит истинная цель российского Минпросвещения, возглавляемого, как известно, крупным специалистом по православию и патриотизму?

Tags: #Москва, #Россия, #дети, #образование, #реформы, #сарказм, #семья, #статистика, Россия, образование, реформы, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →