А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О неожиданной, но страшной катастрофе России

Matvienko
Фото © Пресс-служба Совета Федерации.

Вот это, что называется, приплыли!

От уверенной победы, от национальной гордости – прямиком к национальной катастрофе. Причём такого масштаба, который уже невозможно скрыть. И люди сведущие практически открыто, громко, эмоционально призывают «бить в набат». Ибо – настоящая #катастрофа!

А ведь ещё совсем недавно штатные и внештатные пропагандисты из различных Сделаноунас.Вру трубили во все трубы о впечатляющих достижениях. Что они скажут теперь, когда… о катастрофе заявляет не какой-то там блогер-пораженец, не абстрактный эксперт-либерал, а самый что ни есть осведомленный представитель правящей элиты, третье лицо в государстве, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В российском сельском хозяйстве наблюдается катастрофическая ситуация с производством семян: отечественная отрасль лежит в руинах, и за рубежом приходится закупать семена не только пшеницы, картофеля, кукурузы, но даже укропа и петрушки, заявила в пятницу на встрече со статс-секретарями - заместителями министерств и ведомств председатель верхней палаты российского #парламент­а. Согласно её оценкам, в этой сфере зависимость от импорта стала критической, и по отдельным культурам достигает 90% « Почему Министерство сельского хозяйства занимается этим без "энергетики"?», – возмутилась она.

По словам Валентины Матвиенко, отечественное семеноводство было «полностью загублено» после кризиса 1990-х. И не восстановилось до сих пор. «По семеноводству просто катастрофа…, – заявила она. – Я уже не говорю о кукурузе, о картофеле, о пшенице! Но когда я в одном из регионов посещала тепличное хозяйство и мне сказали, что петрушка, укроп и салат – это тоже импортные семена, вот это меня правда добило». Спикер добавила, что Минсельхоз должен «бить в набат» и «ходить в правительство», объединяя усилия с Минобранауки и с Академией наук, чтобы «разработать чёткий амбициозный план по развитию отечественного семеноводства».

Собственно, не удивляют слова о катастрофе в российском АПК, несмотря на все успехи птицеводства и свиноводства. Последние, к слову, тоже во многом построены на зарубежной кормовой и селекционной базе, в силу чего импортозависимы, как ни крути. Если же ещё вспомнить, что более 10 млн тонн сельхозпродукции – от мяса и молока до овощей и фруктов, – которые фигурировали в официальных отчетах и позволяли рапортовать о настоящем буме в секторе АПК, на самом деле никогда не существовали, становится и вовсе всё ясно… И комментарии в духе «мы теперь полмира своим зерном кормим» делу не помогут.

А вот если всё в отечественном сельском хозяйстве так и останется, вопреки благим призывам путинских назначенцев, чем #Россия кормиться будет, случись что?

Tags: #Россия, #безопасность, #власть, #катастрофа, #кризис, #парламент, #рынки, Россия, безопасность, власть, кризис, парламент, рынки
Subscribe

Posts from This Journal “безопасность” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 650
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 297 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →