А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О символе конца нашей удивительной эпохи

Luzhkov
Фото © РИА Новости.

Ушёл Юрий Лужков.

Ушёл в третий раз – сначала с должности, затем из политики, а теперь – в небытие. Или в Вечность, кому как больше хочется. И с его уходом подведена черта под целой эпохой, удивительной и отвратительной, прекрасной и ужасной, кому как больше нравится…

Юрий Михайлович начинал при раннем Ельцине, а от дел окончательно отошёл уже при позднем #Путин­е. Между этими двумя точками во времени – действительно целая эпоха. Одним из акторов и даже символов которой, безусловно, был Юрий #Лужков. Первый в современной России мэр в кепке.

Давать оценки его делам и его личности сейчас крайне сложно в силу непримиримой их полярности. С одной стороны видится крепкий хозяйственник, который в начале 1990-х буквально спас москвичей от голода, на чём тогда облажался демократический назначенец Гавриил Попов. Видится неутомимый строитель, благодаря которому сотни тысяч москвичей переехали из унылых хрущёвок в новое комфортное жильё. Видится государственный деятель, чьи амбиции не ограничились кольцом МКАД.

С другой стороны – каждое дело Юрия Лужкова имеет своё отчётливое «но». Да, хозяйствовал рачительно и крепко, но размеры коррупции, особенно в строительстве, при его правлении вышли за все рамки не только социально приемлемого, но и предельно допустимого. Да, много строил, но и сносил тоже немало из наследия уютной старой Москвы, а вдобавок хаотичные, нарушавшие все мыслимые нормы лужковские стройки предопределили инфраструктурные и транспортные проблемы столицы на многие годы вперёд. Да, мыслил в государственном масштабе, но весьма многие государственнические дела мэра-тяэеловеса предопределили сегодняшние проблемы РФ на глобальном уровне; тут достаточно упомянуть лишь Севастополь и «Единую Россию». Поддержание тесных отношений Москвы с черноморским городом-побратимом выступало одним из тех камешков, на которых возник фундамент операции #Крымнаш. А неудачная губернаторская фронда 1999 г. и последовавшее затем соглашательство с «Медведями» породили нынешнюю реинкарнацию КПСС, партию ЕдРо. Икаться всем россиянам эти заслуги перед Отечеством будут ещё долго…

Но, собственно, такой же противоречивой была и сама эпоха между ранним Ельциным и поздним #Путин­ым. Где свобода и тирания шли рука об руку, подчас вытекая одна из другой. Совсем не случайно ведь символ России – двуглавый орёл. Наверное, он тоже будет на памятнике ушедшему сегодня…

А вам каким запомнился Юрий Лужков?

Tags: #Крымнаш, #Лужков, #Путин, #Россия, #государство, #общество, #политика, #реформы, Путин, Россия, государство, общество, политика, реформы
Subscribe

Posts from This Journal “реформы” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 650
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →