А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О неожиданном для россиян источнике величия Америки

Trump-MAGA

Почему #Америка или, точнее, Соединённые Штаты Америки – великая страна?

Даже тем, кто отрицают её величие, сложно спорить с фактами. Сегодня США – крупнейшая #экономика мира. Обладая всего 5% населения Земли, страна производит четверть мирового ВВП в долларовом эквиваленте. Уровень жизни в Штатах один из самых высоких в мире: он уступает лишь немногим маленьким странам вроде Катара или Норвегии. Тем, копу Провидение подарило много ресурсов и мало граждан.

Кроме того… #США доминируют в отраслях, формирующих будущее человечества, — в интеллектуальной робототехнике, производстве беспилотных автомобилей, разработке лекарств, увеличивающих продолжительность жизни. Причём американский прогресс здесь идёт быстрыми темпами. В 1980 г., когда президентом США был избран Рональд Рейган, Америке принадлежало 10% мировых патентов. Сегодня ей принадлежит 20%.

И такой панегирик можно пропеть, куда ни кинь. Америка занимает лидирующие позиции в целом спектре отраслей — от разработки природных ресурсов до информационных технологий, от целлюлозно-бумажной промышленности до биотехнологий. Американские ценности, вызывающие у одних зубовный скрежет, а у других – щенячий восторг, по крайней мере, существуют сформулированными кратко, ёмко и лаконично. В отличие от российской национальной идеи, например…

Но хватит хвалебных слов. Тому, как 13 колоний из мирового захолустья создали самую мощную державу, посвящена большая книга экс-главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспена и журналиста Адриана Вулдриджа «Капитализм в Америке: История», которая в 2018 году вошла в шорт-лист престижной книжной премии Financial Times and McKinsey Business Book. И это совсем не досужее чтиво Андрея Паршева, а вполне научный труд, обращённый в публицистическую форму.

Не мне отнимать лавры у столь маститых авторов. Однако один момент они всё же упустили.

Вот он, на графиках субъективного восприятия жизненного благополучия по 4 странам мира за последние 200 лет.

MAGA

Только американцы уверены в том, что сейчас они живут лучше, чем когда бы то ни было в своей истории. Остальные страны ностальгируют по старым добрым временам. И в этой уверенности скрыта одна из основ американского величия. Которое, как и всё в экономике, создаётся хорошо мотивированными людьми, а не только лишь законами, процессами, процедурами.

А ведь ничего такого могло и не быть! В 1970-е гг. Америку поразила стагфляция, бунты молодёжи, провал во Втетняме. Страна потерпела несколько болезненных поражений в конкуренции с Германией и Японией. Но в последующие два десятилетия Америка сумела воспользоваться возможностями, предоставленными развитием информационных технологий и глобализацией, для того, чтобы вновь стать самой динамичной экономикой мира.

Как полагаете, повторит ли она аналогичный трюк сейчас, похоронив глобализацию? Или, наоборот, повторится история безрассудной эйфории 1920-х, отправившей США прямиком к Великой Депрессии, которая поставила страну на грань краха?

Tags: #Америка, #США, #история, #общество, #статистика, #экономика, США, глобализация, общество, статистика, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →