А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О правительстве здорового государства

Finlandiya'nın
Фото © Reuters.

Издалека придётся начать.

Глядя на это фото с четырьмя улыбающимися молодыми женщинами разной степени няшности, сложно представить, что почти у всех много горя за плечами. Двое выросли в неблагополучных семьях, с отцами-алкоголиками, в городских трущобах. Одной пришлось провести вместе с матерью больше года жизни в приюте для жертв насилия, другая в итоге оказалась в семье лесбиянок.

Третьей уже подростком приходилось скрываться от экстремистов и радикалов, живя в постоянной угрозе насилия. И лишь у четвёртой всё было ровно – обычная семья, обычная школа, обычный вуз…

Да, но какое всё это имеет отношение к вынесенному в заголовок тезису?

Самое прямое!

Итак, слева направо, министры нового финского правительства, сформированного на прошлой неделе:
Ли Сигрид Андерссон, 32 года, этническая шведка из семьи художника и журналиста. Это её преследовали радикалы. Министр образования Финляндии.
Катри Бриита Илона Кулмуни, 32 года, выпускница гимназии в Торнио и Лапландского университета, магистр общественных наук. Министр финансов.
Санна Мирелла Марин, 34 года. Это она родилась в самом неблагополучном спальном районе Хельсинки, а затем росла в семье лесбиянок. Замужем, растит дочь, в декрете сидит её супруг. Премьер-министр Финляндии.
Мария Охисало, 34 года. Это она вместе с матерью провела год в приюте для жертв насилия. Министр внутренних дел.

А вообще в Кабинете Марин (фин. Marinin hallitus) – 12 министров-женщин и только семеро – мужчины.

При этом маленькая Финляндия:
– занимает 29-е место в мире по размеру ВВП;
– почти впятеро превосходит Россию по величине ВВП на душу населения и вдвое, если считать этот показатель по утешительному ППС;
– имеет национальный кредитный рейтинг АА+, это очень высокий уровень, инвестиционный; Россия только-только вышла на ВВВ–.

У финнов нет других природных ресурсов, кроме леса и небольших месторождений медно-никелевых руд. При этом финский уровень жизни в разы выше российского. Особенно заметен контраст в приграничных районах.

Отчего так?

Нельзя сказать, что Финляндия живёт в долг: он составляет лишь около 60% от ВВП. Это не много по мировым меркам. Нельзя сказать, что финны стригут купоны со своей валюты – там в ходу #евро, как и в большинстве стран ЕС. Нельзя сказать, что страна питается сырьевой рентой, хотя 10% мировой торговли целлюлозой, бумагой и древесиной приходится на б. Великое княжество Финляндское (а по типографской бумаге – все 20%). Но это лишь около 9% суммарного финского экспорта.

Тогда в чём секрет?

И тут мы возвращаемся к тому, зачем, собственно, работает правительство. Любое, не обязательно финское. В идеале – затем, чтобы рационально используя #бюджет, т.е. #деньги налогоплательщиков, обеспечить наилучшие из возможных условия для развития страны и людей в ней живущих. Даже социальная сфера – пенсии, медицина, образование и т.п., – в сущности тоже служит названной выше задаче.

Так вот, в Финляндии с её решением дела очевидно обстоят намного лучше, чем в России. Понятно, что там меньше коррупции, но больше социализма: такой показатель неравенства, как коэффициент Джини у финнов 26, а в РФ – около 40. Но это не всё объясняет.

А вот если посмотреть структуру бюджета Финляндии, то многое становиться понятно. Расходы на оборону около 5% ВВП, расходы на внешнюю политику около 2.5% ВВП, на правосудие тоже порядка 2.5%. У России это всё занимает едва ли не четверть бюджета, а если со статьями на поддержку ВПК и военных пенсионеров, то и больше трети получится.

При этом нельзя сказать, что финны, тратя на оборону мизер, чувствуют себя в большей опасности, чем русские. Которые только и видят свою страну в кольце врагов. И правительство российское такое видение упорно поддерживает.

Может, лучше доверить страну девчонкам? Они всё-таки более миролюбивы, нет?

Tags: #ЕС, #Россия, #бюджет, #государство, #деньги, #евро, #статистика, #финансы, #экономика, ЕС, Россия, бюджет, государство, статистика, финансы, экономика, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “бюджет” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 206 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →