А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О новой победе России, которую опять оплатят простые русские

Ми-Пу

Итак, это случилось. Можно даже сказать, свершилось!

#Россия снова нагнула Украину в газовом споре, ни капельки не пойдя на её условия по транзиту, но добившись в упорной переговорной борьбе заключения нового транзитного контракта по газу. Старый, как все помнят, истекал ровно 31 декабря.

И ЕС эту победу как бы одобрил даже... Что делает её ещё более великой.

В общем, опять ничего не получилось у этих никчёмных украинцев. Многомудрый Владимир #Путин снова их всех переиграл - сначала скопом, а потом каждого по отдельности. Получился вообще триумф.

Вы ведь не забыли, что наивные украинцы хотели новый 10-летний транзитный контракт с твёрдыми условиями по объёмом поставок? И ещё взыскать с Газпрома, этого нашего всего, сполна долги по Стокгольмскому арбитражу хотели, пусть даже и газом. А вот прилетел им обломинго по всем пунктам!

Контракт в итоге будет заключён всего лишь на пять лет! И плевать, что #Газпром изначально предлагал годичный - истина легла почти посередине, но в нашу пользу: не пять с половиной, как было бы положено по среднему арифметическому, а ровно пять. И ни месяцем больше.

Что же до расчётов по долгам, которые #Украина соглашалась взять газом, то... Выкуси! Российский газовый гигант коварно заплатит живыми деньгами. И не какие-то 2,6 млрд долл., как присудил Арбитраж, а все три с хвостиком. Ровно столько, чтобы Нафтогаз перечислил эту сумму в доход государства, а Киев согласился бы выплатить из него пресловутый Долг Януковича, спор по которому идёт сейчас в Лондоне. В эти обязательства #Россия, если кто забыл, вложила деньги ФНБ, т.е. средства будущих своих пенсионеров.

Кстати, сведущие в юриспруденции люди говорят, что в следующем году в Лондоне российский Минфин имел неплохие шансы финально выиграть спор по украинским еврооблигациям 2013 года выпуска. Тогда как у Газпрома шансов оспорить свой проигрыш в Стокгольме было ноль целых ноль десятых. А платить по исполнительному листу было нечем: вся ликвидность ушла туркам и китайцам. А допускать посторонних к европейским активам было бы вовсе взрывоопасно: невообразимо пикантные сделки и бенефициары могли бы вскрыться. Вот и вышло в итоге, что за 2,6 млрд газпромовского, т.е. чисто коммерческого долга - у нас ведь любят поминать, что #Россия не отвечает по обязательствам квазигосударственных фирм - в конечном счёте заплатят 3+ млрд долл. будущие российские пенсионеры, лишившиеся части пенсионных активов.

По калькулятору, это на первый взгляд не много. Но почему именно в среднем небогатые налогоплательщики должны, пусть и косвенно, оплачивать из своего кармана очередные провалы назначенных Путиным эффективных менеджеров из числа кооператоров с самыми высокими в РФ зарплатами? И за какие новые победы россиянам ещё платить и платить дань побеждённым?

Tags: #Газпром, #Путин, #Россия, #Украина, #бюджет, #государство, #победа, Газпром, Россия, Украина, бюджет, газовые войны, государство, победа, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “газовые войны” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →