А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О 100500-м поводе для великой гордости великороссов

Tsar-Cannon

Как только #Россия вступила в жёсткое соперничество с коварной Америкой, она тут же начала побеждать, опережать и превосходить. Для многих это звучит парадоксально: как может около 2% мировой экономики на равных соперничать с теми, кто на порядок мощнее?

Но у российских собственная гордость. И собственный счёт.

Например…

Американцы с грустью признали, что мелкая и слабая Россия опередила #США по уровню развития армейской артиллерии. И это в дополнение к многочисленным другим признакам российского превосходства в различных видах оружия.

Как пишет The National Interest, исследователи аналитического центра RAND Corporation пришли к выводу, что американская полевая артиллерия значительно уступает российской. По их мнению, это вызвано тем, что с начала 2000-х годов Пентагон стал уделять основное внимание борьбе с терроризмом и развивал доктрину борьбы с малыми повстанческими группами, а не столкновений на широком фронте. За это время самолёты и вертолёты заменили артиллерию в качестве основного источника огневой поддержки при проведении операций за рубежом. А в итоге это привело к тому, что американские артиллеристы стали получать меньше опыта, чем до теракта 11 сентября 2001 года.

А вот у России за эти годы появились эффективные наземные системы огневой поддержки. В частности, реактивные системы залпового огня БМ-30 «Смерч», способные поражать противника на расстоянии около 100 км, и ракетные комплексы «Искандер», которые бьют на 400 км. Тогда как в США на это могут ответить разве что гаубицами Paladin, дальность удара которых не превышает 32 км.

Более того, в артиллерийских системах американцев опередили даже северные корейцы. Как подчёркивают в RAND, в случае конфликта на Корейском полуострове перед американской армией встанет сложная задача уничтожения масштабного арсенала Северной Кореи. Текущими средствами решить её крайне затруднительно, не подвергая риску американских военных. Опасность также представляет возможный конфликт в Персидском заливе и нападения иранских десантников. Одним из решений The National Interest называет увеличение количества армейских полевых артиллерийских подразделений, а также совершенствование гаубиц, а не реактивных систем залпового огня. Что, в общем, логично: ради таких вот выводов подобные исследования и пишутся.

А вот признайтесь: всё же погордились немного российским превосходством? Или предпочли бы видеть его в технике, науке и культуре?

Tags: #Россия, #США, #геополитика, Россия, США, геополитика, конкуренция, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “холодная война” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 710
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “холодная война” Tag