А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О цене российских нищебродов



Хорошая #новость для тех, кто любит #власть, но не блистает при этом ни талантами, ни зарплатами. Возможно, совсем скоро их регулярные доходы вырастут где-то на 13%. Такой подарок, по информации СМИ, готовится сделать кумир миллионов, нынешний российский президент Владимир #Путин.


Сакральный для экономиста вопрос: за чей счёт банкет?

Если вы думаете, что за счёт федерального #бюджет­а, пухнущего от внушительного профицита, вы ошибаетесь. Президент России Владимир Путин поручил премьеру Дмитрию Медведеву проконтролировать исполнение бюджета таким образом, чтобы не залить в экономику лишних денег и не вызвать ускорения инфляции. Это единственная просьба к кабинету министров, подчеркнул глава государства на совещании с членами правительства в среду.

Тогда откуда #деньги?

Известно, откуда.

Правительство и администрация президента рассматривают возможность повышения базовой ставки налога на доходы физических лиц с 13% до 16% с одновременной отменой этого налога для малоимущих, сообщают «Ведомости» со ссылкой на чиновников, участвующих в обсуждении. По их словам, инициатива снизить налоговую нагрузку на беднейшую прослойку, впервые высказанная главой #ВТБ Андреем Костиным, а затем поддержанная спикером СовФеда Валентиной Матвиенко, обсуждается на уровне главы АП Антона Вайно и чиновников кабмина.

По предварительным оценкам, отмена #НДФЛ для бедных с целью продемонстрировать социальную справедливость наименее обеспеченным обойдётся в 1-1,5 трлн руб. И те выиграют в среднем по 300-400 руб. ежемесячно.

Компенсация выпадающих доходов региональных бюджетов последует за счёт среднего класса, как водится. Ибо самые богатые НДФЛ не платят, получая доходы через оффшоры и схемы. А вот специалисты высокого уровня получают как раз крупные белые зарплаты. С которых перечисляют #налоги, эквивалентные годовому ФОТ двух-трёх типовых российских чиновников. Теперь ещё одного посадят себе на шею…

Это не очень разумно, как представляется. Налоги на ФОТ у нас и так не маленькие. Да, НДФЛ – это сейчас только 13%. Однако, ещё много чего платит за нас работодатель. Взносы в социальные фонды прежде всего. Но, давайте откровенно: то, что работодатель платит за нас, он в действительности нам недоплачивает. Любые высокие брутто-зарплаты оборачиваются значительными выплатами непосредственно самим работником в пенсионный фонд и другие различные фонды.

А в предлагаемой конструкции за социальную справедливость заплатит middle или upper moddle класс. Первый вероятнее, чем второй. Хотя при таком профиците бюджета, как сейчас, можно было бы просто отменить НДФЛ для тех, у кого доходы ниже одного-двух прожиточных минимумов в месяц, – и всё. Ну а на худой конец, можно было бы увеличить налог до 15% на доходы свыше 1 миллиона в месяц. То есть на зарплаты всяких сечиных и миллеров, которые всё равно не обеднеют.

Но кто ж на это пойдёт?

А вы как считаете, что было бы более справедливым?

Poll #2097835 Реформа НДФЛ

Какой вариант отмены налога на малоимущих,чья зарплата менее полутора-двух прожиточных минимумов, кажется вам наиболее справедливым?

Отмена НДФЛ на маленькие зарплаты за счёт нефтяных доходов и сохранение ставки 13%
15(34.1%)
Повышение ставки НДФЛ до 14-15% для всех, чей месячный доход выше двух прожиточных минимумов и обнуление для малоимущих
2(4.5%)
Установление ставки НДФЛ в 18% только для больших зарплат (больше 25 прожиточных минимумов)
20(45.5%)
Сохранение нынешней плоской шкалы налогообложения в неизменном виде
4(9.1%)
Свой вариант в комментариях
3(6.8%)


Tags: #ВТБ, #НДФЛ, #Путин, #Россия, #бедность, #бюджет, #власть, #деньги, #налоги, #новость, #реформы, #финансы, Россия, бедность, государство, налоги, реформы, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “налоги” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →