А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О гнездилище бюрократов

Настоящие бюрократы - это не государственные служащие. Это - банковские клерки. Своим педантизмом, скрупулезностью и неторопливостью они дадут фору любому чиновнику.

Как и обещал, продолжение приключений моего друга, двинувшего в построение собственного бизнеса.

После того, как он лично убедился, что регистрация индивидуального предпринимателя - это вопрос не дней, а даже часов, в коммерческий банк для открытия счета парень пошел с легким сердцем. Благо все необходимые документы были заблаговременно распечатаны, заполнены, копированы, заверены. А увидев по приходу в банковский офис, что в очереди перед ним всего-то пара-тройка человек, друг и вовсе воспрял духом.

Тем не менее, к вожделенному окошку он попал лишь через полтора часа нудного и томительного ожидания, которого ни разу не скрашивали в изобилии развешенные там и тут рекламные плакаты, проспекты, брошюры. В ИФНС все же было как-то веслее. Да и очередь шла бойчее...

Представ перед сурового вида банковской дамой, друг выложил перед ней все тщательно подготовленные документы и выразил уверенность, что процесс открытия счета будет недолгим - к обоюдному удовлетворению сторон. Дама взлянула на него с тем безграничным терпением, с которым учитель смотрит на нерадивого ученика, в очередной раз сморозившего явную нелепицу. Но от комментариев все же воздержалась.

Через пятнадцать минут придирчивого изучения дамой документов выяснилось:
а) распечатанная с сайта и заблаговременно подписанная другом форма договора об открытии счета ИП уже несколько месяцев, как устарела, но дама совершенно не в курсе, когда сисадмины удосужатся привести все в соответствие:
б) нотариально заверенная карточка с образцами подписей оформлена не в соотвествии с требованиями банка и не может быть принята, ее надо будет переделать;
в) бланк «Справочная информация о юридическом лице, индивидуальном предпринимателе,
нотариусе, адвокате» заполнен от руки, а должен бы - на компьютере;
г) заявление на открытие счета должно быть непременно подписано в присутствии банковского работника и на том бланке, который он выдаст;
д) копии паспорта доверенного лица, указанного в карточке, и оригинала его паспорта недостаточно, нужно еще физическое присутствие этого лица в офисе;
е) сейчас в банке специальная акция в поддержку малого предпринимательства, поэтому выбранный другом тарифный план ему не подходит, и следует выбрать один из трех комплексных пакетов.

Чертыхаясь, друг стал названивать "лицу" и умолять срочно приехать в банк, затем - обсчитывать на мобильном телефоне "заманчивые" условия пакета, затем ждать, когда "отвиснет" база данных, чтобы можно было распечатать все необходимые бланки, затем выстаивать очередь к окошку кассы для оплаты "услуг" банка по заверению подписей согласно действующим тарифам. Словом, еще тройка часов пролетела почти незаметно. Еще через полчаса банковская дама наконец-то удовлетворенно кивнула заново собранному пакету документов. После чего друг узнал, что счет ему будет открыт не за два-три дня, как указывалась в рекламе, а только после одобрения банковской службы безопасности. Мол, таковы новые требования внутренних инструкций о борьбе с терроризмом и отмыванием...

Другу осталось только обреченно махнуть рукой.

Тем не менее, хэппи-энд все же настал. Через три недели, в течение которых у друга было два телефонных собеседования с работниками банковской СБ, его любезно проинформировали, что счет открыт. И предложили срочно забрать документы. Что и было сделано на следующий день после трехчасового ожидания в очереди.

Да, мой друг в глубине души последователь Льва Толстого и Махатмы Ганди. Поэтому он не стал высказывать банковским работником все, что передумал за эти дни о них, уважаемом банке и банковской системе России.

Но всем начинающим советует выбирать какой-нибудь другой банк - несмотря на привлекательные тарифы и удобство расположения.
Tags: Россия, банки, бизнес, личные финансы, средний класс
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments