А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

Об официальном признании России виновной во Второй мировой

(без названия)

Ещё одно знаковое событие из разряда «следовало ожидать».

И опять по его итогам выходит, что #Россия снова виновата по всем статьям. Причём снова — не за себя, но за того парня. Единственная разница лишь в том, что в данном случае тот парень явился на глаза... из не самого давнего прошлого.

Как и ожидалось, нижняя палата польского парламента приняла резолюцию, в которой... утверждается, что СССР и нацистская Германия несут равную ответственность за начало Второй мировой войны. По мнению Польши, теперь закреплённому официально и документально, к началу войны привела политика двух тоталитарных держав — Германии и Советского Союза и заключение пакта Молотова — Риббентропа. А «первыми жертвами обоих тоталитарных режимов стали Польша и страны Центральной и Восточной Европы».

Собственно, озвученная версия — один из краеугольных камней, на которых зиждется современная — постсоветская — польская самоидентификация. Мол, Польша — главная жертва Второй мировой, и все у неё в долгу. Особенно #СССР как освободитель поляков от нацистского ига и #Россия как его правопреемница. А кровь советских солдат, освобождавших Варшаву — так, водица.

Однако новая польская резолюция идёт намного дальше застарелой обиды за многолетнее членство в социалистическом лагере. Налицо стремление узаконить выгодный Западу взгляд на мировую историю как единственно верный. И, соответственно, возложив на Россию ответственность за «развязывание агрессивной войны», лишить её результатов Ялты и Потсдама.

Именно поэтому льётся регулярная ложь про союз Салина и Гитлера — хотя никакого союзного договора между СССР и Рейхом не существовало в природе, а практика заключения пактов о ненападении с Германией была обычной для тех лет. И даже пресловутые секретные протоколы — никак не тянут на союзнический договор, как ни старайся.

Факты свидетельствуют также, что Польша в 1930-е совсем не была невинной жертвой, и Уинстон Черчилль недаром характеризовал её как гиену Европы. Практически в союзе с Гитлером поляки в 1938 году оттяпали у Чехии Тешинскую область, да и в еврейском вопросе тогдашний польский истеблишмент скорее поддерживал нацистов.

Бред о совместном развязывании агрессии Гитлером и Сталиным опровергается также и тем простым фактом, что в сентябре 1939 года ни Германия Великобритания, ни Франция, имевшие твёрдые союзные обязательства перед Польшей, не стали объявлять войну, даже демонстративно, СССР, когда он ввёл войска на территорию нынешних Западной Украины и Западной Белоруссии. Потому что де-факто польское правительство тогда уже прекратило существование: этот печальный факт англичанине и французы признали даже на несколько дней раньше Москвы, что и стало главным фактором, почему вопреки всем обязательствам Польше не была оказана сколько-нибудь реальная военная помощь против стремительно наступавшей Германии.

Эти твёрдые факты не перекрыть никакими «совместными парадами» в Бресте (кстати, парадом в строгом смысле этого слова та самодеятельная акция не была). Но попытаться же можно!

А в общем, всё это не ново, конечно. И единственным неизвестным в нынешнем уравнении является вот что. Нынешний виток антироссийской кампании по «восстановлению исторической правды» в пользу Польши спровоцировали резкие высказывания российского президента Владимира Путина. Причём такая реакция поляков была предсказуема и ожидаема.

Та вот... зачем это было нужно великому мастеру хитрых планов?

Tags: #Путин, #Россия, #СССР, #геополитика, #история, Путин, Россия, геополитика, конкуренция, общество
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 845
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 256 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Путин” Tag