А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О построении собственного бизнеса: чего ради?

Нет-нет, не беспокойтесь. Никакой мотивации-демотивации. И даже никаких советов-уроков-выводов. Всего лишь один простой вопрос.

Нафига?

Один из частных инвестконсультнтов, с которым мы недавно пересеклись на профессиональной тусовке, в порыве откровения вдруг выпалил:
- Знаешь, за все 10 лет работы в России ни от одного бизнесмена я ни разу не слышал того, что часто приходилось слышать на Западе. Мол, "я строю свой бизнес, чтобы передать его детям и внукам". Представляешь, ни разу, а я оказывал консультаци не одной сотне человек! Похоже, нынешние российские предприниматели строят бизнес исключительно с целью "срубить бабла" "снять сливки" с растущего рынка, вырастить компанию, через пару десятков лет продать ее, взять как можно больше денег и откочевать спокойно в Америку-Европу. Я их не осуждаю. Возможно даже, что в современной России иначе просто нельзя. Но... То, чем эти люди занимаются, нельзя назвать бизнесом!.

Возможно, это преувеличение. Возможно, опыт одного инвестбанкира слишком ограничен, чтобы распространять его на всю отечественную бизнес-среду.

И все же, вопрос к вам, уважаемые бизнесмены. Зачем вы строите свой бизнес? Считаете ли, что он - на века? Думаете ли о передаче его наследникам лет через 20-30-40?

Наивно, да, знаю. Но - спрашиваю. Ибо этот вопрос мне кажется более значимым, чем набившее оскомину "как будешь голосовать 4 декабря?".
Tags: Россия, бизнес, инвестиции, личные финансы, экономика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments