А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О благодарности поляков за деликатность Путина

Holocaust-Putin

При всех дипломатических нюансах, нельзя не воздать российскому президенту Владимиру Путину по заслугам. Омрачать память жертв холокоста новыми громкими высказываниями он не стал. Учитывая громкую предысторию, особенную благодарность к нынешнему хозяину Кремля должны испытывать поляки.

И они – отблагодарили

Говорят, перед визитом Владимира Путина в Тель-Авив, польские политики создали кризисный штаб. Чтобы оперативно, по горячим следам дезавуировать «антипольские высказывания» и восстанавливать «историческую справедливость» в её современном, варшавском прочтении.

Но этого всего не потребовалось. Российский лидер как-то вскользь призвал не забывать, что «фабрики смерти» нацистов обслуживали их пособники во многих странах Европы, без указания конкретных государств и наций. И всего лишь напомнил, что «Красная армия не только освободила Освенцим, она внесла решающий вклад в борьбе с нацизмом».​ Скромно, чего уж там…

Чем ответила Варшава?

Сделала свой третий ход. Сначала польский МИД заявил, что «Красная армия стояла и смотрела с другого берега Вислы, как Варшава уничтожается». Затем премьер Польши Матеуш Моравецкий написал в статье в европейском издании Politico, что Освенцим мог быть освобожден на полгода раньше, но «советская армия встала в 200 километрах от Аушвиц, а наступление было задержано». И вот теперь, в финале трёхходовки лидер правящей польской партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что Россия наряду с Германией обязана выплатить Польше компенсацию за ущерб, понесённый во время Второй мировой войны.

«Россия тоже должна платить, — сказал скандально известный политик. – У наших претензий нет срока давности».

В принципе, подход понятен. Вся польская борьба за «историческую справедливость» сводится, в сущности, к требованию компенсаций. Деньгами или землями, или и тем, и другим, уже не важно. Главное, что без срока давности.

Может, и нам надо помянуть старое, невзирая на сроки? Например, потребовать у Варшавы компенсацию за польско-советскую войну 1919-1921 гг. За десятки тысяч красноармейцев, погибших в польском плену из-за халатности, а то и прямых издевательств польских военных? Или требовать можно только с России?

И таки да, нужна ли подобная упомянутой выше такая вот деликатность на высшем уровне?

Tags: #Путин, #Россия, #геополитика, #история, Путин, Россия, геополитика, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 659
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →