А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О выборах и выборщиках

Всего лишь несколько тезисов.

Первое. Что бы ни говорилось о «вбросах» и «каруселях», большинство голосов подано за «ЕдРо». Это признают даже методологи, ухитрившиеся вычленить из результатов правящей партии «аномальную» составляющую. Таким образом, большинство проголосовавших россиян, а не только «тандем», – за консервацию текущего политического расклада. При молчаливом непротивлении оставшихся дома на диване. И с этим всем нам жить ближайшие пять лет.

Второе. Подавляющее большинство заявлений о «вбросах» носят удивительно неконкретный характер. Мол, кто-то что-то где-то то ли видел, то ли слышал, в общем, почти наверняка где-то что-то такое было или хотя бы могло быть. И все. Конкретные данные о нарушениях на избирательных участках, зафиксированные хотя бы с минимальной степенью правовой грамотности, охватывают не более чем несколько сотен УИК. Притом что число избирательных участков в России превышает 95 тыс.

Третье. Как и четыре, восемь, двенадцать лет назад громкие заявления о «массовых» фальсификациях не подкрепляются практически никакими реальными действиями со стороны партий, у которых якобы украли голоса. За три парламентских избирательных кампании ни одна якобы оппозиционная партия так и не удосужилась ни разработать юридически более-менее грамотную методику фиксации нарушений наблюдателями, ни организовать привлечение к суду нарушителей. Нарушения «массовые», а вот иски в суды – единичные. Видимо, как прошедшим в парламент партиям, так и оставшимся за его порогом, все это не нужно. И такая их пассивность – тоже неотъемлемая часть нынешней политической системы, в которой всех все устраивает.

Четвертое. Силу пресловутого административного ресурса едва ли стоит переоценивать. По всей видимости, ни одного избирателя не приводили к урне для голосования под дулом пистолета. Ну а если некий имярек ставит волю начальства выше собственного выбора и послушно проставляет галочку «за кого нужно», это и есть его личный выбор. Привычка к несвободе и отсутствие желания хотя бы в минимальной степени жертвовать собственным комфортом ради свободы как и четверть века назад укоренена в массовом сознании.

И пятое. Результат нынешних выборов оптимален для В.В.Путина как наиболее проходного кандидата на предстоящих президентских выборах. «ЕдРо» теряет конституционное большинство и лишается даже теоретической возможности объявить импичмент президенту, но сохраняет возможность единолично принимать бюджет и утверждать главу правительства. При этом результат «хуже предыдущего» полностью ставится в упрек Д.А.Медведеву, возглавившему список «Единой России». В итоге в треугольнике «Кремль – Белый дом – Охотный ряд» центр принятия решений окончательно возвращается на Старую площадь. Ну а страна в политическом смысле как бы возвращается в 2004-й год…

PS Добавки курсивом - по итогам содержательного обсуждения поста с френдом trubnik за что ему отдельное спасибо.
Tags: Кремль, Медведев, Путин, Россия, власть, выборы, политика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments