А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О здоровье нашей медицины

У одного моего знакомого обнаружили менингиому. Это такая опухоль головного мозга, чаще всего не злокачественная. Лечится, как правило, хирургическим путем.

Поначалу знакомый не стал сильно расстраиваться, а обратился за советом к своему школьному другу. Тот, по счастливому совпадению, работал ординатором в профильном медучреждении. Между прочим, в одном из лучших в стране.

Друг был категоричен.
– Поезжай в Израиль, либо в Германию.
– Но почему? У нас что, грамотные хирурги перевелись? Да побойся же ты Бога, Россия двести лет славится своими кудесниками в области хирургии...
– Так-то оно так, у нас и сейчас такие талантищи есть – немцы сами их на операции к особо важным персонам приглашают. Именитые германские профессора почитают за честь им ассистировать: учатся.
– Тогда – что? С оборудованием у вас проблем нет, я точно знаю.
– Да, ты прав, с «железом» проблем нет. Томограф не так давно установили – не в каждой европейской клинике такой встретишь. Чудо-юдо-кибер-нож тоже имеется...
– Ну так в чем же дело?
– В людях. Точнее, в среднем и младшем медперсонале. Ты знаешь, что у нас послеоперационные осложнения встречаются едва ли не на порядок чаще, чем у тех же немцев? И показатели летальности в разы хуже. А все почему? Нет, не потому, что у
(тут прозвучала фамилия известного нейрохирурга, которую я по понятным причинам опускаю – А.Н.) руки дрожат. Руки у него золотые, прооперирует он тебя филигранно. Но вот потом все его усилия может свести к нулю обычная рядовая медсестра или даже санитарка. Ё-моё, да в западных клиниках даже понятия такого нет – «внутрибольничная инфекция»! Для них – это ЧП. А у нас – сплошь и рядом! Да что и говорить... В общем, если жить хочешь, поезжай в Германию, клинику я тебе подберу.

Словом, теперь приятель собирает деньги и пакует чемоданы.

И он не одинок. Как сообщили информагентства, пострадавший в ДТП губернатор Свердловской области Александр Мишарин продолжит лечение и восстановление в одной из травматологических клиник Германии. По версии родственников, только там можно будет уговорить деятельного главу региона соблюдать правильный режим восстановительного периода, а в Екатеринбурге или Москве его лечебная палата превратилась бы в рабочий кабинет.

Но, думается, секретом Полишинеля является та причина, по которой буквально все российские чиновники предпочитают лечиться и восстанавливаться исключительно за рубежом. Ведь они действительно хорошо представляют себе реальное состояние нашей медицины. И знают истинную цену плодам трудов М.Ю.Зурабова и Т.А.Голиковой.

В общем, доброго всем здоровья! В России это особенно необходимо...
Tags: Россия, здоровье
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment