А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О настоящей, а не надуманной «национальной катастрофе»

Smirnov

Похоже, насмешки пора отставить далеко в сторону. Не время смеяться, когда Родина в опасности. Когда народ под угрозой…

И как в такую лихую годину не внять слову пастыря, речам одного мудрого старца! Он ведь буквально глаза раскрывает…

Глава патриаршей комиссии по делам семьи, протоиерей Димитрий Смирнов, недавно приравнявший гражданский брак к узаконенной проституции, выдал новую проповедь. Оказывается, не нападал он на женщин, а защищал их и сочувствовал.

«Я целиком и полностью на стороне женской, – заявил он в эфире НСН, комментируя свои нашумевшие высказывания. – Наши мужчины — вот наша национальная катастрофа. Потому что они бросают своих подруг, лучшие годы жизни их они пожирают. Женщина лучшие годы тратит на него, потом он находит новую… Это вообще бессовестный народ из маменькиных сынков. Некоторые мужчины не способны защитить, прокормить и одеть женщину, но при этом смеют руку поднимать».

Казалось бы, инцидент тем самым должен быть исчерпан. Наши женщины уже и со стороны Церкви убедились, что они – страдающая сторона. И, следовательно, право имеют

Но тут о. Димитрий заговорил о причинах. По его мнению, «командиром корабля, который плывёт по житейскому морю, должен быть мужчина…, как это было 100 лет назад». Тогда как, в настоящее время «всё наоборот», поскольку «с ранних лет мальчиков окружают и воспитывают женщины». И вот из-за этого нынешние «мужчины приобретают женственные черты».

То есть, корень всех бед современной России, по мнению православного иерарха, – всё-таки в женщинах? В неправильном их воспитании будущих отцов и мужей? в женском доминировании там, где формируется юный человек, от семьи до детсада и школы?

Впрочем, это убеждение логично продолжает и развивает воззрения отцов раннехристианской церкви. Ещё римлянин Тертуллиан провозгласил, что #женщины – «врата дьявола, открыватели запретного плода с древа, первые нарушители божественного закона совратившие того, на кого не осмеливался напасть сам дьявол». И далее пошло по нарастающей – «Женщина – это орган дьявола» (св. Бернард), «Женщина – это инструмент, который дьявол использует, чтобы завладеть нашими душами» (св. Киприан), «Женщина – это дочь лжи, страж ада, враг мира» (св. Иоанн Дамасский)…

Справедливости ради, такое отношение превалировало в римско-католической церкви, в Православии отношение к дщерям Евы было намного мягче, терпимее. Но теперь, в период позднего Путина, стало возможным пересмотреть и эту терпимость в поисках виноватых. Вернуться к истокам и скрепам, а по факту – к средневековому мракобесию.

Но кого этим возвратом сейчас удивить?

А вы тоже считаете, что именно женщины, «тянущие двойную лямку: на работе и дома», теперь – главный источник национальной катастрофы? Или она, эта #катастрофа, всё-таки в другом?

А в чём тогда?

Tags: #Россия, #женщина, #женщины, #катастрофа, #мужчина, #общество, #отношения, #семья, Россия, общество, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →