А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О том, как «прогнутый» Лукашенко нашёл ответ Путину

Luka-Putin
Фото: © РИА Новости

Совсем недавно российские патриоты заходились от восторгов по поводу того, как ловко хлюпенький Владимир #Путин «поставил раком» своего белорусского визави, почти двухметрового Александра #Лукашенко. Вот тут можно почитать, например, подробности сочинской битвы двух президентов.

Впрочем, понимающие люди уже тогда мягко напоминали, что белорусский зубр уже четверть века неизменно выворачивался из удушающе-братских объятий русского медведя, несмотря на всё дзюдо и айкидо последнего. И продлагали подождать немного с выводами.

Что ж, в итоге ждать оказалось недолго.

Александр Лукашенко снова доказал свои бойцовские качества дипломата и ловкость рук коммерсанта. После нескольких дней закулисных переговоров, сопровождавшихся обилием тонких намёков в прямом эфире и угроз вынужденного отбора технической нефти белорусами, стороны перешли от силовых приёмов к деловым расчётам. На кону появились #деньги.

Причём по инициативе… Владимира Путина.

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о телефонном разговоре с российским лидером Владимиром Путиным. «Владимир Владимирович предложил формулу посчитать, сколько мы от уменьшения таможенных пошлин в 2020 году потеряем к уровню прошлого года. Если мы получали в прошлом году от пошлины 1 млрд долл., допустим, а в этом году за счёт снижения этой самой пошлины (она же всё время снижается) получим, допустим, 700 млн долл. Он сказал: "Мы 300 млн компенсируем. В том числе за счёт премий компаниям"», – с осторожной радостью сообщил «батька».

То есть, победившая сторона предлагает проигравшей денежную компенсацию! Вот это #успех, да…

Сама ситуация, напомним, возникла из-за налогового манёвра, проводящегося в России. В его рамках экспортные пошлины на #нефть снижаются, а НДПИ растёт. Но Беларусь в рамках Союзного государства получала российское «чёрное золото» беспошлинно, тогда как НДПИ включался в итоговую цену, которая в итоге стремилась к мировому уровню. И такой манёвр действительно грозил убытками для белорусских НПЗ. Что и стало одним из объективных камней преткновения.

Тут, конечно, самое время задаться вопросом, кто же заплатит компенсации белорусам и по какой схеме? Если через увеличение тарифа на прокачку по нефтепроводу «Дружба», то пострадает российская нефтянка, а основной наш экспортный товар потеряет в конкурентоспособности на мировом рынке. Тогда как целью налогового манёвра было как раз добиться более выгодного для отечественных поставщиков #экспорт­а нефти и нефтепродуктов. Если же плательщиком окажется российский #бюджет, то возникают совсем уж неудобные вопросы к Кремлю о такой щедрости. Образно говоря, почему нужно платить «батьке», а не, например, отечественным пенсионерам, которые ломают головы, как прожить на 10800 руб. в месяц?

Ну и если в итоге всё равно #Россия платит, то кто кого прогнул и «поставил раком»?

Tags: #Лукашенко, #Путин, #Россия, #бюджет, #деньги, #налоги, #нефть, #политика, #успех, #финансы, #экспорт, Беларусь, Путин, Россия, бюджет, налоги, нефть, политика, торговые войны, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “торговые войны” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →