А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О нежданной надбавке к цене Крыма – эксклюзивно для россиян

Crimea Our

Очередную годовщину «Крымской весны» начали отмечать по-разному. Россияне о ней даже не вспомнили, крымчане и украинцы привычно поспорили, чей полуостров, а вот американцы напомнили о санкциях и о плате за #Крымнаш. Последняя, между прочим, как-то резко возросла.

Кстати, вот хороший вопрос: а сколько #Россия нынче платит за #Крым?

Вот, например, нынешний российский президент Владимир #Путин считает, что сакральная земля обошлась стране в 50 млрд долл. за минувшие шесть лет. И в основном это потери российской экономики от западных санкций. На которых сам Запад потерял чуть ли не впятеро больше.

Другие эксперты полагают, что #экономика РФ теряет на конфликте и санкциях от 0,5 млрд (МГИМО и CERGE-EI) до 1,5 (Bloomberg) процентных пунктов недополученного прироста ВВП ежегодно. Что даёт разброс оценок от 50 до 150 млрд долл. за всё время. И это без учёта прямых бюджетных расходов на содержание двух новых субъектов Федерации.

Теперь выясняется, что это ещё не всё, а только начало. К шестой годовщине блистательной операции «В родную гавань» свой подарок преподнёс коварный #Запад. Апелляционный суд Гааги, вставший на сторону экс-владельцев ЮКОСа в споре с Россией, как решающий аргумент использовал договор о присоединении Крыма. Отвергая все доводы российской стороны, судьи посчитали этот документ свидетельством того, что Россия пользуется механизмом временного применения международных договоров во всей их целостности, независимо от сопряжения оных с действующим внутренним законодательством.

Напомню, ключевым аргументом российских адвокатов было то, что иск акционеров ЮКОСа предъявлен в рамках Договора к Энергетической хартии ЕС, который РФ не ратифицировала, и соответственно, предусмотренные им положения могли применяться лишь в пределах, не противоречащих российским законам. А законодательство РФ как раз и предусматривало, что споры в области публичного права, проистекающие из действий государства, могут быть рассмотрены только в российских судах. Поэтому ст. 26 Договора, на которую ссылались акционеры ЮКОСа, подавая иск именно в Международный арбитраж, неприменима в принципе, даже если сам Договор и выполнялся на временной основе.

Но Апелляционный суд Гааги, рассмотрев и проанализировав массу международных договоров, под которыми временно подписалась Россия, зацепился за «крымский прецедент». Тогда, в марте 2014 года, принимая Крым в состав РФ, отечественные власти прогнули законность под целесообразность. Следствием чего стала весьма спорная сентенция Конституционного суда, что правила временно применяемого международного договора «становятся частью правовой системы Российской Федерации и имеют… приоритет перед российскими законами». Шах и мат всей кремлёвской защите по делу «ЮКОС против РФ».

То есть, к цене принятия Крыма в состав России добавились в одночасье 50 млрд долл. компенсаций бывшим акционерам некогда крупнейшей нефтекомпании страны. Плюс открытый ящик Пандоры по другим аналогичным искам, в первую очередь связанным с потерями украинских компаний на полуострове после 2014 года. А там на кону – тоже миллиарды долларов.

Единственным утешением для «патриотов» остаётся разве что надежда на саботаж Россией вердикта Международного арбитража. Дескать, подумаешь, исполнительный лист – ты ещё попробуй по нему получи хоть что-то, кроме сущей мелочи. Вполне понятная позиция в стране, где миллионы «настоящих мужиков» не платят алименты, доблестно скрываясь от бывших жён. Но сработает ли такая позиция в международном праве?

И дело даже не в потенциальных арестах российского имущества за рубежом, что представляет непростую процедуру. Экономические последствия такого саботажа измеряются не только деньгами: это репутация, связи, инвестиции, имеющиеся у России договоры и деловые отношения. Учитывая сохраняющуюся активность РФ на мировых рынках и глубокую вовлечённость страны в мировую экономику, показательное невыполнение решения гаагского арбитража может обойтись в итоге даже дороже, чем добровольная уплата долга ЮКОСу.

Долга, который теперь можно смело приплюсовывать к плате за #Крым. А сколько ещё платить придётся?

Tags: #Запад, #Кремль, #Крым, #Крымнаш, #Путин, #Россия, #государство, #право, #суд, #экономика, Кремль, Россия, государство, право, суд, торговые войны, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “торговые войны” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 834
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “торговые войны” Tag