А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О реальной пользе живительных санкций



И всё-таки не очень правы те «Искандеры», что продолжают смеяться над живительными санкциями против России, введёнными по разным поводам после #Крым­а. Вопреки мнению хохотунчиков, они… работают.

Пусть и медленно.

Работают в главном, для чего они были предназначены.

Нет, дело не в «обрушении» российской экономики, которая благодаря всё ещё дорогой нефти стоически выдерживает санкционные ограничения и даже где-то развивается. Зерном, например, стала хорошо торговать в последние годы…

Смотрим на картинку в статике.

Empire

Здесь сведены воедино результаты свежего опроса Pew Research относительно имперского синдрома у разных стран Европы. На карте – доля согласных с тем, что её стране по праву должна принадлежать часть соседнего государства.

По этим данным, #Россия – далеко не главный имперец на территории Старого Света. Венгры, например, или греки намного воинственнее на словах. Хотя и сидят тихо на деле. Но самое главное даже не это.

Подобные опросы Pew проводит более-менее регулярно. И в динамике доля россиян, согласных с территориальными притязаниями к соседям, постепенно снижается. Скажем в 2009 году она была на уровне 58%, а к 2015 г. увеличилась до почти двух третей населения. Теперь же произошёл быстрый и существенный откат.

Конечно, текущий результат – это всё равно много. В 1992 году, когда память об СССР была ещё жива, только 36% россиян полагали, что какие-то части бывших союзных республик должны бы, по-хорошему, принадлежать Российской Федерации. С другой стороны, процент сограждан с имперскими амбициями пошёл вниз и опустился даже ниже докрымского уровня. То есть, плавное отрезвление всё же происходит на фоне затяжной стагнации, вызванной в том числе западными санкциями и российскими контрсанкциями…

Получается, #санкции всё же людей вразумляют, пусть и постепенно?

Tags: #Крым, #Россия, #геополитика, #общество, #санкции, #статистика, #экономика, Россия, геополитика, общество, статистика, торговые войны, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “торговые войны” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 842
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “торговые войны” Tag